Почему биопластик – не меньшее зло, чем обычные пластиковые пакеты

LIVORNO, ITALY - MAY 24: A view of bales of materials of plastic ready to be recycled including the plastic waste collected by the fishermen during the operations of 'Arcipelago Pulito' project in the Tyrrhenian Sea is dispalyed in the company Revet Recycling on May 24, 2018 in Pontedera near Pisa, Italy. As part of the ' Arcipelago Pulito ' project in Tuscany, fisherman bring ashore the plastic they have collected on their fishing trips for recycling at a specialised plant. The project is the result of an agreement between the Tuscan Region, the Ministry of the Environment, Unicoop Firenze and Revet Recycling with the total supervision of the Coast Guard of Tuscany. About 10% of the volume of each fish haul caught is plastic waste. (Photo by Laura Lezza/Getty Images)

Во всем мире люди стараются отказаться от использования одноразовых пакетиков, которые плохо разлагаются и засоряют планету. Существует множество альтернативных материалов, в том числе, и так называемый биопластик, который, считается, что разлагается полностью за короткий промежуток времени. Но не спешите скупать все с пометкой “био” – исследование поможет разобраться, целесообразен ли полный переход на биологические пакеты для мусора.

Ученые из Плимутского университета решили исследовать несколько видов пластика. Все пакеты прошли проверку открытым воздухом, землей и водой. При проверке следили за потерей площади поверхности, разрушении со временем, прочностью, текстурой и химической структурой.

Пакеты располагались неравномерно. Различные среды влияли на материалы различным образом (что и нужно было доказать).

На воздухе разложение проходит быстрее. Все пакеты в течение 9 месяцев почти полностью разложились под открытым небом, в том числе, и обычный полиэтиленовый.

Не было ни одного пакета, который бы исчез полностью. Даже через три года тот же биопластик сохраняет структурную целостность в земле. Фактически его даже можно использовать. С ним ничего не произошло при нахождении в соленой воде. Компостируемый пакет в воде разложился за три месяца, но частично остался в земле. Из этого исследователи сделали следующий вывод – ни один из пакетов не является экологичным, потому что все в определенной степени загрязняют среду.

Меньше вред от биопластика не доказана. Один из исследователей, Ричард Томпсон, подчеркнул – нельзя сказать, имеют преимущество био пакеты перед обычными и являются ли они лучшей альтернативой, потому что не вредит окружающей среде. Все пакеты разложились на воздухе, но в воде и земле оставили след (и немаленький). Поэтому пока любой из видов пакетов для экологии не является безопасным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий