Как быть хорошим лидером: важные качества и как им стать

Тема лидерства всегда интересовала социологов. С давних времен теоретики пытались понять, что значит быть лидером и благодаря чему человек способен подчинять своей воле толпу. Над этим феноменом рассуждали и древние египтяне, и философы античности. С того времени было сделано немало попыток выделить черты, которые делают из обычного человека лидера. Такие попытки продолжаются и по сей день, однако составить окончательный список так и не удалось. Не всегда характеристики, которые помогли одним лидерам, присущие другим. Сторонники «теории черт», пытаясь систематизировать все известные ответы на вопрос «каким должен быть лидер», выделили следующие блоки качеств, такие как способности (умственные, коммуникативные и др), достижения, ответственность, активность, способность к сотрудничеству, статус, а также ситуативные качества.

Однако истории известно немало случаев, когда лидерами становились люди без способностей и достижений, а высокий социальный статус получали уже как следствие лидерства. Так или иначе, в любом лидерстве должны быть две составляющие. Во-первых, вожак всегда имеет цель, которую он стремится непременно достичь. Во-вторых, он имеет способность влиять на окружение, сплачивать их вокруг себя, чтобы вести к этой цели. Первое дает направление, второе – ресурсы.

Как стать лидером?

Учитывая то, что социологам и психологам до сих пор не удалось окончательно выяснить природу лидерства и понять, какие личностные характеристики за ним стоят, можно предположить, что дело здесь не только в чертах характера. Кажется, что флаг лидерства поднимает тот, кто просто осмеливается на это. Иначе говоря, лидером становится тот, кто этого хочет.

Это может звучать слишком просто и неубедительно, как будто лидером может стать каждый, кто пожелает. Но, во-первых, стать лидером по-настоящему желает очень небольшой процент людей (как известно, подавляющее большинство априори настроены на то, чтобы быть ведомыми, а не вести самим).

Во-вторых, речь идет не столько о желании, как о его силе и последовательность воплощения. У некоторых вождей, таких как Гитлер и Наполеон, и сила желания, и упорство в его реализации граничили с фанатизмом, если не одержимостью.

Даже если не брать во внимание эти предельные случаи, так или иначе, лидер обычно от начала уверен в своем лидерстве, он чувствует его как некий дар. Как и любой другой дар, этот может быть развит, но не может быть намеренно произведен. Как отмечают психологи, коучи и тренеры успеха, можно развивать в себе характер лидера, однако, чтобы стать настоящим лидером, надо иметь к этому способности.

Легко ли быть лидером

Прежде чем перейти к советам, как стать лидером, рассмотрим два различных стиля лидерства. Они похожи, но имеют разные акценты. Лидер первого типа собирает вокруг себя людей для достижения определенных общих целей. При этом отстаивание своего лидерства для него не является приоритетным. Лидер второго типа, которого еще иногда называют ложным лидером, делает то же самое, однако он боится – иногда панически – потерять лидерство. Поэтому много усилий тратит на «защиту территории», что иногда становится самоцелью. Такой феномен известен как «паранойя вождя».

Лидер первого типа не склонен идеализировать себя, поэтому он способен критически оценивать собственные решения: тестировать на эффективность, прислушиваться к обществу, корректировать и при необходимости пересматривать их. Лидер второго типа определяется с решением авторитарно, не подвергает их сомнению, даже если они дали плохой результат.

Конечно, эти два типа – обобщения, которые далеко не всегда встречаются в чистом виде. Однако обычно можно понять, к чему склоняется тот или иной руководитель: быть ответственным лидером, который заботится прежде всего об общей цели всеми способами, или держится за власть и отстаивает лидерскую позицию.

Также стоит различать такие понятия, как лидер и руководитель. Первый является предводителем фактически, второй – официально назначенным. И не всегда это одно и то же лицо. Менеджер может иметь полномочия руководить подчиненными, однако не иметь настоящего авторитета. И наоборот, человек, который не имеет официальных полномочий может уметь сплачивать вокруг себя и эффективно влиять на людей. Таких называют неформальными лидерами.

Лидер глазами окружения

В глазах окружения лидер – это властная харизматичная и справедливая личность с твердым характером и ясным видением цели. Очень важной чертой является владение собой и самоконтроль. Эмоциональная уравновешенность играет большую роль в создании правильного образа лидера. Человек, который способен сохранять взвешенность, беспристрастность и холодный ум в спорах и конфликтах всегда вызывает уважение и доверие. К тому же эффективный контроль над подчиненными невозможен, если вы сами не научились сдерживать себя. Поэтому старайтесь различными способами тренировать силу воли: занимайтесь спортом, придумывайте себе всякие испытания, такие как изучение новых языков или придерживаться строгой диеты.

Важные качества лидера

Как быть хорошим лидером? Как мы уже отметили, для этого надо иметь врожденную склонность. Однако, во-первых, это не означает, что не нужно развивать навыки лидера – они будут полезными любому человеку. Во-вторых, все же потенциал лидера может быть не всегда явным для самого человека.

Цели

Сначала надо определить, зачем вам быть лидером, действительно ли вы желаете взять на себя ответственность, действительно ли у вас есть большая цель, к которой вы готовы вести людей. Не стоит ли за вашими устремлениями простое желание потешить свое эго – ибо если так, то вы не сможете долго удерживать лидерство, даже если получите его.

Окружение

Не секрет, что на формирование и коррекцию личностных качеств значительно влияет окружение. Поэтому если вы намерены стать настоящим лидером, старайтесь больше общаться с теми, кто таким уже стал. Если нет такой возможности – или же в дополнение к общению – читайте истории о выдающихся исторических личностях, смотрите мотивационные видео от лидеров, их мнения и тому подобное.

Сила намерения

Если посмотреть, как в группе выделяется лидер, оказывается, что им становится тот, кто наиболее проявляет инициативу. Конечно, инициатива должна быть подкреплена чем-то, знаниями, опытом и тому подобным. Следовательно, важно правильно выбрать ситуацию и окружение, чтобы иметь возможность проявить себя наилучшим образом.

Ответственность

Лидерство – тяжелый крест! Прежде всего –из-за повышенного уровня ответственности. Настоящий лидер готов поручиться не только за себя, но и за подчиненных. А это – большой груз, на который не каждый решится. Чтобы развить в себе эту черту, старайтесь расширять собственную зону ответственности. Это нелегко, но нужно, ведь ответственность – одна из основных навыков лидера.

Напоследок дадим несколько кратких советов для тех, кто желает развить в себе качества лидера.

  • Укрепляйте силу характера
  • Учитесь слушать других
  • Учитесь владеть ситуацией
  • Вдохновляйте людей
  • Не прекращайте учиться и самосовершенствоваться
  • Доверяйте своим товарищам по работе, службе
  • Решайте конфликты

Будьте внимательны к людям

Несмотря на то, есть ли у вас лидерские амбиции или нет, характер лидера вам в любом случае понадобится и будет полезным. Он поможет вам и в карьере, и в отношениях с людьми. В конце концов, вы будете чувствовать себя более уверенно и самодостаточно. Будьте лидером сами для себя.

15.05.2020

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий