Психология денег: научитесь мыслить как богатый человек

В прошлом, когда общество было четко разделено на знать и простых людей, зажиточность преимущественно была обусловлена происхождением. Попасть из низшего слоя в привилегированный было почти невозможно. В современном мире таких ограничений не существует. Во времена, когда миллионером может стать ребенок-блогер, жаловаться на недостаток возможностей просто смешно. Однако, как и в прошлом, так и теперь бедные люди обычно остаются бедными всю жизнь, в то время как богатые – только богатеют. Однако сейчас не общественный строй препятствует обогащению, а то, что исследователи называют «мышление бедняка». Поэтому если вы спросите психологов и бизнес-тренеров, почему одни люди богатые, а другие бедные, большинство из них ответит, что причина именно в особенностях мышления.

Мышление богатых людей: глядя в будущее

Бедные люди привыкли к тому, что им постоянно приходится решать сегодняшние проблемы, в частности финансовые, им просто не хватает времени и ресурсов на то, чтобы поразмыслить над перспективными проектами, которые не дадут сиюминутной выгоды, но могут значительно улучшить их положение в будущем. Бедняк скорее пойдет в ломбард, чтобы выручить немного денег на еду, чем сам учредит ломбард или начнет какой-то другой бизнес. Рядовой рабочий будет тратить кучу времени на безинтересной и низкооплачиваемой работе, чтобы обеспечить семью, и не иметь ни времени, ни сил, чтобы начать работать на будущее. И их можно понять, ведь деньги нужны всегда здесь и сейчас, а любой бизнес нужно определенное время развивать, вкладывая деньги, прежде чем он начнет приносить прибыль.

Психология денег: богатство любит смелых

Осторожность, недостаток уверенности в себе, боязнь перемен – все это также черты, присущие людям, которые выросли в бедных семьях. Исследователи объясняют это повышенным уровнем гормона стресса: когда человеку приходится ежедневно переживать из-за неурядиц, уровень этого гормона становится постоянно высоким, из-за чего осторожное поведение становится нормой. Одновременно, люди, которые выросли в обеспеченных семьях, не имеют таких проблем, они уверены в себе, не боятся риска, склонны искать новые пути для самореализации. Итак, чтобы сформировать в себе менталитет богача, надо как-то бороться со стрессом и работать над самоуверенностью: заниматься спортом, духовными практиками, уметь абстрагироваться от проблем настоящего и осознавать, что ситуация не является окончательной – надо только решиться на изменения.

Психология мышления неудачника: все и сразу

Одна из самых распространенных ошибок людей, которые все-таки решились на то, чтобы рискнуть и открыть свое дело, заключается в том, что дело начнет очень скоро приносить прибыль. Однако такое случается редко и является скорее исключением из правила. Обычно, как уже отмечено, вам понадобиться инвестировать немало времени, прежде чем вы получите стартовые прибыли. Следовательно, важно научить себя думать, что отсутствие быстрого успеха не означает неудачу. После упорного труда ваше дело неотвратимо принесет плоды. А чтобы ожидание на эти плоды не было таким неприятным, заниматься надо лишь любимым делом.

За систематическими неудачами, в частности финансовыми, обычно стоит заниженная самооценка. Это подсознательная (иногда и сознательная) уверенность в том, что ты не достоин лучшего, что ты получаешь то, чего на самом деле заслуживаешь. Противостоять этой установке тем сложнее, чем дольше человек пребывал в нищете. Вследствие этого человек перестает даже замечать возможности для улучшения своего состояния, претендовать на достойную работу, на более высокую оплату своего труда или на то, чтобы, наконец, начать успешно работать на себя. Хорошие возможности просто обходят человека с такой установкой. Чтобы ее изменить, надо научиться ценить себя. А чтобы для этого был повод – нужно постоянно себя совершенствовать.

Измените мышление: избавляйтесь от хлама

Когда человека изо дня в день окружают старые изношенные вещи, хлам и грязь – это подсознательно настраивает на бедность. А случается так потому, что небогатому человеку просто жаль выбрасывать вещь, если ее еще можно подклеить скотчем и пользоваться. Не бойтесь выбрасывать старые вещи: они мешают появиться новым.

Практика показывает: когда начинаешь избавляться от хлама, появляются возможности для приобретения новых вещей. И это не магия, а особенности работы подсознания: безжалостно выбрасывая старое, вы приучаете себя к новой установке: вы достойны лучшего. Подсознание же имеет свойство влиять на наше восприятие того, что случается с нами. А правильное восприятие – ключ для правильных действий, которые, в конечном итоге, будут способствовать привлечению денег.

Психология восприятия денег: нечего их бояться!

Да, вы можете бояться денег, даже не осознавая этого. Причем этот страх может иметь глубокие исторические корни. Дело в том, что во времена становления современной духовности (их называют осевым временем) произошло своеобразное раздвоение реальности на материальный и духовный миры. Причем считалось, что прелести земного мира мешают пониманию духовных реалий. Потом появились так называемые духовные учения, которые утверждали: поскольку материальный мир является проявлением мира божественного, он не может быть злым. Но изначальная установка на пренебрежение ко всему земному, в частности, к деньгам, глубоко укоренилась в подсознании человечества, как укореняется родовая травма. Бороться с ней надо, как и со всеми подсознательными установками: настойчиво изменять их, приучая себя к более конструктивным. Например, что деньги – важный элемент материального мира, закономерная часть Божьего творения, которая достойна уважения. Конечно, их нельзя ставить выше духовных ценностей, но относиться к ним с пренебрежением – значит пренебрегать Творцом.

Прокрастинация против

Еще античный поэт Гесиод считал прокрастинацию одним из главных препятствий на пути к состоятельности.

Прокрастинация ужасна не только тем, что мы теряем бесценное время, срываем сроки, не успеваем завершить – а иногда даже начать важные дела. В отличие от отдыха, когда мы приобретаем энергию для свершений, во время прокрастинации, энергию мы наоборот, теряем – из-за угрызения совести, сетования и стресса, который развивается из-за невыполненных дел. Чтобы бороться с этим явлением, стоит осознавать и постоянно напоминать себе, что жизнь не бесконечна. Более того, она, хотя и дольше, чем у наших давних предков, но все-таки обидно коротка. К сожалению, мы вспоминаем об этом в основном только перед лицом смерти. Если же это делать постоянно, жизнь станет более осознанной и эффективной. Недаром же мистики всех времен утверждали, что смерть – лучший учитель.

Практика многих психологов и бизнес-тренеров показывает, что финансового успеха можно достичь, если понять, как правильно думать, приучить себя к новому мышлению, присущего зажиточным людям и сформировать в себе правильные ментальные установки, которые будут способствовать обогащению.

14.05.2020

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий