Специи и микробы

Сегодня во времена глобализации и развития транспортных перевозок для того, чтобы приобрести черный перец или корицу, не обязательно быть богачом, который может себе это позволить. А имея фантазию и желание, можно любое блюдо превратить в произведение искусства с помощью специй. В наше золотое время существуют холодильники и контроль качества пищевых продуктов, поэтому заедать сомнительное мясо гвоздикой нет необходимости.

Однако, специи и сегодня не теряют своей актуальности, не только из-за гастрономических соображений.

Эти растения являются популярным предметом для исследований различных направлений. Компоненты, содержащиеся в специях, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

А смотря на исследовательский кризис в изобретении новых антибиотиков, специи могут представлять собой вполне перспективное поле для поисков новых веществ, которые будут защищать нас завтра от полирезистентных инфекций.

И действительно, авторы утверждают, что гвоздика, корица, черный тмин, лавровый лист, горчица, розмарин обладают антибактериальными свойствами и в некоторых случаях это может использоваться терапевтически.

В некоторых исследованиях показано, что экстракты из специй действовали на полирезистентные патогенные микробы, например, экстракт орегано подавлял рост полирезистентных стафилококков, псевдомонад и кишечной палочки. А масло корицы в форме липосом подавляло рост и формирование биопленки метициллин-резистентных стафилококков. Масло кориандра подавляло полирезистентный акинетобактер.

Почему это может не работать дома на кухне?

Стоит учитывать, что в исследованиях применяются преимущественно не сами специи, а разные экстракты. Они могут быть получены с помощью различных экстрагентов (вода, этанол, метанол, и тому подобное), а также иметь разные концентрации. Преимущественно это исследования in vitro или иногда на животных. Также стоит учитывать, что специи могут проявлять противомикробную активность по отношению к одним видам микробов, но быть совершенно неактивными по отношению к другим бактериям. Например, в исследованиях масло тмина подавляло рост кишечной палочки и стафилококков, однако не проявляло никакого эффекта по отношению к псевдомонадам и клебсиеллам.

Поэтому лечить инфекции специями или полагаться на их антибактериальные свойства, пренебрегая правилами хранения продуктов или выбирая некачественное сырье – идея не лучшая.

Также стоит знать, что специи сами по себе могут быть фактором передачи инфекционных болезней и загрязнителей вроде тяжелых металлов.

Ведь часто, специи происходят из стран, в которых высокий уровень загрязнения окружающей среды. В частности осуществляется упор на рисках свинцового загрязнения специй и трав.

Кроме веществ, которые являются агентами загрязнения окружающей среды, иногда в специях можно встретить и посторонние предметы, как например, остатки грунта или мышиную шерсть.
Поэтому не стоит жевать гвоздику, если у вас болит зуб, или заниматься другим способом самолечения. Также стоит внимательно относиться к происхождению специй и не ожидать что их душистый аромат “убьет всю заразу”.

11.05.2020

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий