Государство майя, которое так долго искали

В мексиканском штате Чиапас археологи нашли остатки государства майя – Сак-Эти (Sak Tzi). Это произошло совершенно случайно. Посреди обычного пастбища они обнаружили руины пирамид, дворцов, места для игры в мяч и торговую площадь. Стелы с письменами доказывают, что здесь была столица царства Сак-Эти, о которой ранее было известно только из текстов в других городах майя.

Более 2000 лет над широкими просторами Центральной Америки господствовали майя. Об их могуществе еще сегодня свидетельствуют остатки великих пирамид-храмов в тропиках Мексики и Гватемалы. Помимо крупных административных центров, в частности городов Тикаль, Чичен-Ица и Паленке, в цивилизации майя было много и меньших городов-государств и царств, в частности Ушуль, Сейбаль, Эль-Ачиоталь.

Одним из этих меньших королевств было Сак-Эти, о котором ученые впервые узнали из надписей в других городах майя. О том, что это было государство и его правители существовали на самом деле, свидетельствуют также скульптуры. Но где оно располагалось? На протяжении длительного времени этот вопрос оставался без ответа.

Однако в 2014 году студент археологии Уитакер Шродер из Университета штата Пенсильвания встретил на улице мексиканского штата Чиапас человека. Уличный позвал Шродера, в котором узнал археолога, и рассказал ему, что на пастбище нашел старую каменную доску с иероглифами.

Иероглифы оказались письменами майя, а каменная доска рассказывала, что происходило с Сак-Эти – царства, которое так долго искали. Много лет ученые боролись за разрешение на раскопки, и только в 2018 дело сдвинулось с мертвой точки.

И их поиски увенчались успехом: ученые обнаружили руины 120 зданий, среди них и храмовые пирамиды, площадь для игры в мяч, много жилых домов, религиозные места и торговую площадь. Множество стел с иероглифами доказывают, что здесь располагалась столица Сак-Эти – одного из королевств майя. В переводе название означает «белый пес».

В центре города располагалась Plaza Muk’ul Ton – монументальная площадь, где люди собирались на церемонии. Широкие лестницы поднимались от площади до платформы, на которой располагался храм, зал для празднования и двор правителя Сак-Эти.

«Остатки этих лестниц видны между обломками и растительностью, хотя мы еще не можем сказать, сколько уровней они имели или сколько террас имела малая пирамида», – сообщили Голден и его коллеги.

Из изображений и надписей на некоторых стелах и каменных дощечках ученые узнали, что царство Сас-Ке было основано в доклассический период, примерно в 750 году до Рождества Христова, и просуществовало более тысячелетия. Количество зданий, размер города, который составляет по крайней мере 21 гектар, списки правителей и чиновников свидетельствуют о том, что Сак-Эти принадлежало к государствам майя среднего размера, объяснили ученые.

«Этот город однозначно принадлежал династии с большим влиянием, чем имели другие правители с титулом ахав, как, например, в Бонампаку или Ла-Мару, – рассказал Голден и его команда. – Об этом свидетельствуют количество скульптур, расположенных во дворе, камни, необходимые для возведения пирамид и других ритуальных структур, а также размер многочисленных площадей». Все это демонстрирует, что в классический период майя этот город имел важное политическое значение.

То, что царству Сак-Эти приходилось воевать, свидетельствуют также укрепления и стены снаружи городских руин. Они доказывают, что это скорее небольшое государство должна было часто защищаться от соседних правителей, и не всегда успешно, пояснили археологи. Надписи на потолке рассказывают о пожаре, который уничтожил часть города после одного нападения.

И наоборот: Сак-Эти было угрозой и для своих соседей. «Государство было влиятельным врагом и важным союзником больших царств, – говорит Голден и его коллеги. – Это видно по тому, как часто Сак-Эти встречается в текстах других государств». Занимая промежуточное звено между крупными доминирующими царствами майя и меньшими государствами-вассалами, Сак-Эти представляет для археологов особый интерес.

«Вопрос, что дает возможность государству становиться большим, могучим и влиятельным, когда другие остаются маленькими, – центральный вопрос нашего исследования», – пояснили Голден и его коллеги. Сейчас они надеются, что, продолжая картирование и раскопки в Сак-Эти, получат больше ответов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий