Перспективная вакцина от COVID-19 подает надежды

Ученые из Школы медицины Питтсбургского университета. разработали вакцину против нового коронавирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию заболевания COVID-19. Когда ее протестировали на мышах, выяснили что вакцина вызвала формирование специфических антител против вируса, которых, как считают исследователи, может быть достаточно для его нейтрализации.

Статья с описанием исследования появилась в журнале EbioMedicine. Ученые смогли достаточно быстро определить, как именно им нужно работать над вакциной, ведь много знаний они получили во время предыдущих коронавирусных эпидемий.

“Мы уже имели опыт работы с коронавирусами во время вспышки SARS в 2003-м и MERS в 2014 годах. Эти вирусы очень похожи SARS-CoV-2. Они нас научили, что есть конкретный белок, так называемый спайк-белок, который играет важную роль в выработке иммунитета против вируса, — утверждает старший автор исследования Андреа Гамботто, доцент хирургии Школы медицины Питтсбургского университета. — Вот почему нужно финансировать разработку вакцин, ведь вы никогда не знаете, откуда может прийти следующая пандемия”.

“То, что мы смогли быстро разработать эту перспективную вакцину, является заслугой ученых из различных областей исследований, которые работали совместно”, — рассказывает другой соавтор Луис Фало, профессор, из Школы медицины Питтсбургского университета.

По сравнению с другой экспериментальной вакциной против коронавируса на основе мРНК, клинические испытания которой только планируются, команда из Питтсбурга пошла традиционным путем и разработала вакцину на основе фрагментов вирусного белка. Так же, кстати, “работают” вакцины от гриппа. Новую экспериментальную вакцину назвали PittCoVacc (сокращенно от “Питтсбургская коронавирусная вакцина”).

Кроме того, исследователи использовали новаторский способ ее введения в организм. Для этого они использовали пластырь с четырьмястами миниатюрными иголочками, через которые спайк-белок будет попадать под кожу, где иммунная реакция более сильная. Иголочки создали из сахара и частей белка, и они просто растворяются в коже.

“Мы хотели, чтобы этот способ основывался на методе царапин, который использовали во время вакцинации от оспы, но мы его осовременили. Кроме того, процедура совершенно безболезненна. Ощущения такие, будто вам наклеили липучку”, — говорит Фало.

Вакцину и способ ее введения легко изготавливать в промышленных масштабах. Белковые фрагменты продуцирует “клеточная фабрика” — слои специально выращенных клеток, которые модифицировали таким образом, чтобы они осуществляли экспрессию спайк-протеина SARS-CoV-2. Кроме того, вакцину можно хранить при комнатной температуре, что является важным логистическим преимуществом.

“Когда вы создаете вакцину, вам редко когда приходится сразу думать о том, как ее масштабировать. Но во время актуальной пандемии это первая необходимость”, — утверждает Гамботто.

Когда PittCoVacc протестировали на мышах, у них в течение двух недель появились специфические антитела против SARS-CoV-2.

Исследователи также указывают, что в организме мышей, которых вакцинировали против MERS-CoV шесть лет назад, был достаточным уровень антител против вируса по крайней мере в течение года (хотя за животными не наблюдали уже долгое время). Выглядит это так, что вакцина против SARS-CoV-2 “работает” так же.

Важно, что PittCoVacc сохраняет свои свойства даже после стерилизации с помощью гамма-излучения. Это — ключевой шаг, который необходим для начала клинических испытаний.

Теперь авторы ждут разрешение от Администрации пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) на проведение первой фазы клинических исследований, которые могут начаться в течение следующих нескольких месяцев.

“Такие испытания обычно длятся год, а иногда и дольше. Но сейчас другая ситуация, поэтому на самом деле мы не знаем, сколько времени займут все тестирования. Правительство недавно объявило, что упрощает процедуры, поэтому мы ожидаем, что сможем двигаться быстрее”, — говорит Луис Фало.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий