Конец эры скотоводства

Десятилетия кропотливых исследований увенчались успехом – создана технология выращивания мяса, которая не нуждается в забое животных. Прошло не так много времени, а сегодня на рынок мясной продукции стремительно ворвались производители биотехнологического мяса. Хорошо это или плохо? И что ждет человечество в ближайшем будущем?

Что говорит рынок? 

Мировой рынок производства мяса, рыбы, морепродуктов, яиц является колоссальным по своим размерам превышая 720 миллиардов долларов США годового оборота. Из них собственно производство мяса превышает 350 миллиардов долларов США, яиц в мире производится примерно на 8 миллиардов, промышленный вылов рыбы и морских животных – 130 миллиардов, а аквакультура (преимущественно морская) составляет более 230 миллиардов долларов США. И этот рынок растет бешеными темпами – 10% ежегодно! И все это за счет развивающихся стран, где употребление мяса из года в год увеличивается не столько из-за увеличения численности населения, сколько из-за роста достатка. Такой динамичный рынок является прекрасным местом для внедрения новых биотехнологий производства мяса, лидерами которых стали Нидерланды, США, Израиль и Япония. За последние пять лет началась эра коммерциализации “мяса из пробирки” – по меньшей мере три десятка производителей уже готовы выйти на рынок до 2021 года. То есть, до конца текущего года биотехнологическое мясо может появиться на полках супермаркетов.

Что говорят биотехнологи? 

Два десятилетия назад исследования по разработке технологии по производству мяса без использования животных начали в НАСА. Их цельбыла простой: колонизация космоса невозможна без еды. Колонизаторы должны иметь способ выращивать мясо, не имея животных. Однако инициативу перехватили ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды), которые на гранты своего правительства начали исследования в 2006 году, и уже в 2009-м объявили о полной разработке технологии выращивания свинины “в пробирке”, а в 2013-м состоялась их знаменитая презентация с публичным приготовлением и дегустированием гамбургера с биотехнологическим мясом. Суть технологии заключается в том, что из организма животного ученые изымают очень мизерную пробу стволовых клеток, размножая их в лаборатории. Из такой пробы можно получить миллиарды идентичных клеток, а дальше их надо заставить превратиться в мышечные и соединительные, которые и формируют мясо. Существует несколько различных технологических подходов, которые используют различные способы формирования трехмерной структуры биотехнологического мяса. Весь процесс происходит в питательной среде, в так называемых биореакторах, где имеются все питательные вещества и кислород в полностью стерильных условиях.

Что в меню? 

Кроме уже упомянутой ранее свинины, производители предлагают достаточно широкий и даже экзотический ассортимент биотехнологического мяса. Прежде всего это курятина и говядина, и проекты в этом направлении активно развиваются в Израиле, что связано с религиозными особенностями региона. Также производителями из США предлагается мясо индейки и утки. Сразу несколько проектов в США направлены на выращивание биотехнологического филе разной рыбы. Существуют достаточно экзотические предложения по выращиванию мяса насекомых, моллюсков, крабов, золотых рыбок и даже мамонта! Однако, все они находятся на стадии теоретических разработок и на рынок попадут еще не скоро. И неизвестно как к таким инновациям в меню отнесется массовый потребитель.

Что говорят медики? 

Биотехнологическое мясо выращивается в стерильных условиях, поэтому в нем отсутствуют бактерии и вирусы. Глобальное внедрение биотехнологического выращивания мяса снимет такие эпидемиологические проблемы, связанные с животноводством, как распространение птичьего гриппа, свиного гриппа, сибирской язвы, листериоза и различных паразитозов. Также предполагается, что биотехнологическое мясо не содержит антибиотиков, пестицидов, нитратов, которые попадают в организм скота с кормами или с лечебно-профилактическими целями. А с точки зрения питательности, такое мясо ничем не будет отличаться от полученного из животных. Предлагается биотехнологическое мясообогащать омега-3 жирными кислотами.

Что говорят экологи? 

Выращивание биотехнологического мяса скота, птицы, рыбы и других животных имеет ряд важных экологических преимуществ, поскольку его влияние на окружающую среду существенно ниже, чем современного. Прежде всего по использованию ресурсов. В частности, животноводство потребляет примерно 25% всей пресной воды, используемой человечеством. На выращивание килограмма телятины расходуется 15,4 тысячи литров воды в год, на килограмм баранины – 10,4 тысячи литров, свинины – 6 тысяч, козлятины – 5,5 тысяч, курятины – 4,33 тысячи, килограмма куриных яиц – 3,3 тысячи литров воды в год. Современное животноводство использует сою, кукурузу, пшеницу и другие зерновые для вскармливания скота – в целом 61% всего мирового урожая зерновых и бобовых тратится на выращивание мяса и рыбы. Так, для выращивания 1 кг говядины нужно 7 килограммов зерновых, свинины – 5 кг, птицы — 2,5 кг, рыбы – 2 кг. Кроме того животноводство является источником 18% всех парниковых газов, продуцируемых человеком. Это включает 25% метана от всех продуцируемых человеческой деятельностью. В целом, современное животноводство является изнурительной формой хозяйствования. Ожидается, что создание промышленных комплексов по производству биотехнологического мяса приведет к значительному сокращению расхода воды (она все ровно нужна будет для биореакторов, однако не в таких масштабах как сегодня), практически нулевой эмиссии парниковых газов и резкого сокращения потребления зерновых и бобовых культур.

Что нас ждет в будущем? 

Вероятно, что к концу третьей декады нашего века биотехнологическое мясо если не полностью, то по меньшей мере будет преобладать над традиционно полученным из забитых животных. А к середине века традиционное скотоводство, что кормило человечество, по крайней мере последние 10 тысячелетий, будут вспоминать лишь в учебниках истории как архаичное, однако необходимое условие эволюции цивилизации. Наша планета при этом изменится до неузнаваемости – количество сельскохозяйственных угодий сократится минимум на треть, а то и больше, поскольку не нужно будет сеять для животноводства. Здесь встает важный вопрос: что делать с заброшенными сельскохозяйственными землями? На них может протекать естественная сукцессия с образованием производных экосистем. Однако следует обратить внимание на интересные проекты, которые сегодня воплощаются в жизнь во многих странах мира, где за активного вмешательства человека уже разработаны методики восстановления болот, прерий, коренных лесов. Эти методики сокращают время на формирование природных экосистем в разы. Восстановление экосистем с их всем биоразнообразием повысит устойчивость природных комплексов, укрепит экологический баланс и углубит уровень предоставления экосистемных услуг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий