Как выявить потенциальных алкоголиков среди подростков?

Предрасположенность к формированию зависимости от алкоголизма можно обнаружить еще в подростковом возрасте и установить официальный диагноз. Об этом свидетельствует исследование ученых, опубликованное в eLife.

На зарождение зависимости влияют проблемы со структурами, относящимися к системе вознаграждения головного мозга, а именно нарушения выработки дофамина. Система вознаграждения как раз активно образуется в подростковом возрасте, поэтому в пубертатном периде начинают развиваться зависимости: табачная, алкогольная, наркотическая и тому подобное. Стимуляторы “подрывают” систему, и через частое употребление мозг потребует усиления стимулов для выработки дофамина.

Ученые дважды провели МРТ-сканирование мозга у1814 участников – 14 и 19 лет. В перерыве между сканированием подростки трижды заполняли анкету, отвечая на вопрос, употребляли ли они алкоголь и есть ли у них, по их мнению, зависимость.

Ученые выяснили, что развитие зависимости связано с увеличением серого вещества в хвостатом ядре и левом мозжечке. МРТ-сканирование может фактически указать на развитие зависимости. Ученые планируют исследовать связь подробнее, чтобы иметь возможность диагностировать алкоголизм у подростков на ранних стадиях и лечить его.

30.07.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий