Массовая гибель старейших африканских баобабов

Некоторые из старейших и самых высоких африканских деревьев баобабов начали неожиданно погибать. За последнее десятилетие частично или полностью погибли деревья, которые жили еще во времена Древней Греции.

Новое исследование сообщает о нетипичной гибели среди деревьев возрастом от 1100 до 2500 лет. Исследователи предполагают, что причиной этого явления могут быть глобальные изменения климата.

Потерянные великаны

“Мы сообщаем, что девять из 13 старейших индивидов погибли, по крайней мере, их старые части стебля разрушились и отмерли за 12 лет,”

– утверждают авторы публикации в журнале Nature Plants.

Среди девяти пострадавших деревьев четыре – самые большие баобабы в Африке.

“Это, без сомнения, впечатляет и ошеломляет – наблюдать на протяжении нашей жизни гибель такого количества деревьев с тысячелетним возрастом,”

– отмечает соавтор исследования Адриан Патрут из Клузкого университета имени Бабеша-Бойяи, Румыния.

Пока окончательные причины этого явления остаются неизвестными, исследователи связывают гибель древних великанов, по крайней мере частично, с сильными изменениями в климате планеты, которые также повлияли на Южную Африку.

Ученые из Румынии, Южной Африки и США подчеркивают, что нужны дальнейшие исследования с целью подтвердить или опровергнуть это предположение”.

Исследователи проанализировали большинство известных старых африканских баобабов в период с 2005 по 2017 годы. В общем, в поле зрения ученых попало более 60 деревьев из Зимбабве, Намибии, Южной Африки, Ботсваны и Замбии. Собранные данные привели ученых к драматическим выводам: большинство старейших деревьев погибли за период наблюдений.

Баобабы являются рекордсменами по размерам и продолжительности жизни среди цветочных деревьев. Ареал распространения этого рода охватывает преимущественно территорию африканской саванны, а также тропики на других континентах.

С самого начала ученые пытались выяснить, как баобабам удается достигать таких размеров. Из десяти деревьев, на которые указывают исследователи, четыре были разрушены полностью.

Самым старым баобабом, у которого отмерли все стебли в 2010-2011 годах, было дерево Панке в Зимбабве. Возраст Панке, по оценкам исследователей, составлял около 2500 лет.

Самый большой – Голбум – рос в Намибии. Этот баобаб достигал 30,2 м высотой и имел 35,1 м в поясе.

Исследователи исключили, что в гибели деревьев виновата эпидемия. Кроме старейших и крупнейших баобабов, пострадало немало других взрослых деревьев.

Факты о баобабах (Adansonia)

Отдельные представители баобабов доживают до 3000 лет.

Основа дерева служит резервуаром для накопления воды.

Деревья имеют плоды, которыми питаются животные и люди.

Местные жители варят листья баобабов и употребляют их вместе с другими блюдами.

В разные времена баобабы использовали для возведения магазинов, тюрем, домов, сараев и даже навесов для автобусов.

Один древний баобаб в Зимбабве вырос настолько большим, что внутри его ствола смогло уместиться почти 40 человек.

Один из наиболее известных баобабов Чепмен в Ботсване был объявлен национальным памятником. На его стволе сохранились высеченные инициалы известного исследователя Африки, шотландского миссионера Дэвида Ливингстона, который жил в 19 веке.

Ствол баобаба образуется не из одного стебля, а из нескольких побегов одновременно.

06.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий