Легендарная горилла Коко умерла в возрасте 46 лет

Горилла, которая стала всемирно известной благодаря умению общаться языком жестов, умерла в Калифорнии 19 июня. Это событие привлекло внимание многих медиа из за особой истории Коко

Горилла по имени Коко

Западная равнинная горилла Коко, от рождения Ханабі-ко (японск. – дитя фейерверков), родилась 4 июля 1971 года в Зоопарке Сан-Франциско. За три года исследовательница Франсин “Пенни” Петтерсон вместе с коллегой доктором Рональдом Коуном забрали Коко и еще одну гориллу по имени Майкл до Стэнфордского университета, чтобы основать The Gorilla Foundation.

 
Коко и Майкл изучают язык жестов вместе с доктором Фрэнсис Пэттерсон. Источник: The Gorilla Foundation

Петтерсон начала работать с Коко. В рамках своей диссертации она должна была научить ее языку жестов, однако исследовательский эксперимент в конце концов превратился в долговременные отношения на всю жизнь.

В 1979 году Gorilla Foundation вместе с Коко переехали в горы Санта-Крус, где к ним присоединился самец Ндум (Ndume), еще один представитель их вида Gorilla gorilla gorilla, который получил от МСОП статус вида на грани исчезновения.

По плану исследователей Ндум и Коко должны были стать парой, однако этого так не произошло. В Gorilla Foundation объясняют это тем, что в дикой природе группы горилл включают нескольких самок на каждого самца. Чтобы гориллы образовали семью, самкам нужна определенная взаимная поддержка. Впрочем, Коко и Ндум стали настоящими друзьями сразу после знакомства.

Коко выбирает потенциальных партнеров на видеозаписях. Источник: The Gorilla Foundation

Выдающиеся коммуникативные способности Коко и ее эмпатия завоевали сердца миллионов людей. С помощью Пенни Коко выучила более 1000 символических движений с американского языка жестов. Она также демонстрировала понимание около 2 тысяч слов с английского. Более того, по времени Коко начала понимать язык жестов достаточно легко и начала сочетать и адаптировать их, чтобы выразить более сложные эмоции и передать новые значения.

Легендарная горилла стала настоящим “послом всех горилл”, показав миру возможности межвидового общения и сопереживания.

Журнал National Geographic дважды публиковал фото Коко на своей обложке. В 1978 году издание поместило на обложку “селфи” Коко в зеркале (возможно, одно из первых селфи, сделанных животными). Второй раз – в январе 1985, когда Коко начала заботиться о маленьком котенке.

Более двух тысяч часов видеозаписей за 44 года показали, что обезьяны и люди могут успешно общаться между собой, делиться собственными мыслями и чувствами.

06.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий