Под ледником Антарктики найден вулканический источник тепла

Международная команда исследователей нашла активный вулканический источник тепла под ледником Пан-Айленд в Западной Антарктике.

Западно-Антарктический ледниковый щит, в который входит ледник Пан-Айленд, лежит на главной вулканической рифтовой системе. Впрочем, открытие активного источника в этой местности стало настоящей неожиданностью.

Вулканическое тепло под ледниками Антарктики

Как сообщают исследователи, им удалось найти новый источник благодаря химическим маркерам в воде, которые невозможно было бы найти где-нибудь. Открытие оказалось случайным, ведь ученые на самом деле исследовали стабильность ледникового щита.

“Мы пытались лучше понять роль, которую играет океан в таянии шельфового ледника,”

– объяснил ведущий автор исследования Брайс Луз из Университета Род-Айленда –

“Я брал образцы воды для поиска пяти благородных газов, в частности гелия и ксенона. Я использовал эти газы, чтобы проследить таяние ледника, а также перенос тепла. Гелий-3, газ, ответственный за вулканическую активность, напрочь выбивается из группы газов, которые мы получаем таким методом.”

Сначала команда Луза решила, что они имеют дело с ложными данными. Однако гелий-3 присутствовал во всех пробах.

В статье исследователи отметили, что вулканическая рифтовая система усложняет измерение теплового потока, который поступает в Западно-Антарктический ледовый щит.

“Вы не можете непосредственно измерить обычные индикаторы вулканической активности – тепло и дым, – поскольку вулканический рифт находится на много километров подо льдом,”

– отметил Луз.

По словам Луза, высокие концентрации изотопа гелий-3 окончательно убедили их в вулканической активности, поскольку этот элемент практически всегда поступает из мантии Земли.

Вулканический источник был найден под ледником Пайн-Айленд, который, по данным предварительных наблюдений, движется и тает быстрее других ледники Антарктики.

Извержение в Антарктиде?

В январе 2008 года исследователи Британской антарктической службы (БАС) установили, что около 2 200 лет назад над ледовым щитом Антарктики взорвался вулкан. Это было самое большое Антарктическое извержение за последние 10 тысяч лет. Оно произошло в Гудзонских горах, неподалеку от ледника Пан-Айленд.

Вулканическое тепло, впрочем, не способно объяснить все стремительные изменения, которые происходят с ледником Пан-Айленд.

По мнению Луза, главным фактором таяния остается глобальные изменение климата, а влияние открытого вулканического источника тепла точно еще не определено.

Другие исследования показали, что именно изменение климата уменьшают массу ледников и их размеры. Это приводит к уменьшению давления на мантию под поверхностью Земли и увеличение теплового потока из вулканических разломов, которые подогревает океан.

“Прогнозирование величины роста уровня моря будет играть ключевую роль в науке на протяжении следующих 100 лет, и мы этим уже занимаемся. Мы наблюдаем и моделируем эти ледники,”

06.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий