Хаябуса-2 вышел на орбиту возле астероида Рюгу.

В четверг, 28 июня 2018 года, японский космический аппарат Хаябуса-2 достиг астероида Рюгу (1999 JU3) и вышел на его орбиту. Теперь он займется изучением этого космического тела, спустится к его поверхности и попытается отправить назад на Землю не менее 1 грамм вещества с его поверхности.

По Следам Хаябуса

Бывает так, что ученые ставят перед собой чрезвычайно амбициозные цели, и, тем не менее, достигают полного успеха. Тогда перед исследователями открывается новое поле для деятельности. А бывает и так, что проект, который был запланирован на пределе возможностей, оказывается успешным лишь частично. Но это еще больше побуждает исследователей к новым попыткам.

Именно так произошло с японской программой Хаябуса. На этот аппарат весом всего в 510 килограммов было возложено сразу несколько невероятных задач. Во-первых, он должен был стать одним из первых аппаратов, который использовал ионные маршевые двигатели. Во-вторых, он не просто должен был сфотографировать вблизи астероид Итокава, но и высадить на него микроровер. В-третьих, он должен сам сесть на астероид взять образцы грунта и вернуть их на Землю.

Хаябуса над астероидом Итокава 19 ноября 2005 года. Источник: ISAS / JAXA

Но в 2005 году все пошло наперекосяк. Робот, который предназначался для высадки, не смог правильно коснуться поверхности астероида и улетел в космос. У самого Хаябуса не сработала правильно система забора образцов и произошел сбой компьютера, в результате чего связь с аппаратом была утеряна на полгода. К тому же с проблемами работали ионные двигатели.

До дворца морского дракона

В конце концов, через семь лет вместо запланированных четырех аппарат таки смог добраться до Земли и сбросить капсулу, в которой оказалось всего несколько частиц материала с астероида. Главным достижением этой миссии стали не те несколько песчинок, что доставил Хаябуса, но и опыт борьбы с проблемами, который получили специалисты японского космического агентства JAXA во время борьбы за успех миссии.

Капсула с образцами астероида Итокава с космического аппарата Хаябуса приземлилась в австралийской пустыне 13 июня 2010 года. Источник: JAXA

Поэтому они решили отправить почти идентичный аппарат к другому околоземному астероиду, который до того даже не имел собственного имени. Только на этот раз инженеры учли в конструкции межпланетной станции весь опыт предыдущей неудачи.

В декабре 2014 года Хаябуса-2 стартовал. За время своего 3,5-летнего путешествия он успел совершить гравитационный маневр у Земли, чтобы набрать дополнительную скорость. А его цель получила название “Рюгу” – в честь подводного дворца Рюгу-Дзе, в котором, согласно японской сказки обитает морской дракон Рюдзин.

Что должен сделать Хаябуса-2

И вот уже Хаябуса-2 вышел на 20-километровую орбиту вокруг Рюгу. Сам астероид имеет алмазоподобную форму и размер около одного километра. Сейчас астероид находится на расстоянии 285 миллионов километров от Земли.

Оптическая навигационная камера Хаябуси-2 сняла астероид Рюгу (Ryugu) 26 июня 2018 года. Сейчас Рюгу удаленный от Земли на расстояние около 285 миллионов километров. Источник: JAXA, University of Tokyo and collaborators

Хаябуса-2 активно фотографирует его, а исследователи всматриваются в кратеры и скалы, которые до сих пор не видел ни один человек.

Хаябуса-2 будет исследовать Рюгу до октября. После этого он попытается спустить на поверхность астероида франко-немецкий ровер MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а потом и сам подойдет к поверхности астероида, чтобы захватить немного его вещества. На этот раз ученые уверены, что им удастся доставить на Землю не менее 1 грамма вещества с астероида.

Фактически Хаябуса-2 должен в полной мере выполнить все то, что не удалось его предшественнику. Если его миссия завершится успехом, то возникновение и эволюцию астероидов гораздо больше, а сам Хаябуса-2 станет седьмым космическим аппаратом, который доставит на Землю образцы другого небесного тела Солнечной системы.

06.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий