Россия призывает Грузию не препятствовать ей вступить в ВТО («Reuters», Великобритания)

Президент Дмитрий Медведев призвал в четверг Грузию не препятствовать вступлению России в ВТО, заявив, что это поможет двум странам продвинуться к восстановлению дипломатических отношений.

Медведев сказал, что шансы России на вступление в ВТО в этом году высоки, однако Грузия по-прежнему создает политические препятствия на этом пути, грозя воспользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать принятие России во Всемирную торговую организацию, если не будет разрешен спор по поводу таможенного контроля.

«Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки, потому что мы все активно над этим работаем», — заявил Медведев в курортном городе Сочи, давая интервью российской радиостанции «Эхо Москвы», телеканалу Russia Today и грузинскому телевизионному каналу «Первый информационный кавказский».

«Я думаю, если грузинское руководство проявит мудрость, это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений», — сказал президент.

Медведев впервые дал интервью грузинским СМИ после короткой войны двух стран в августе 2008 года из-за двух вышедших из состава Грузии регионов. После войны Россия и Грузия так и не восстановили дипломатические отношения.

Медведев сделал предположение, что Грузия, как член ВТО, использовала свое право вето в целях возобновления прежних политических баталий с Россией, однако Москва отказалась менять свою позицию, чтобы обеспечить себе вступление в эту организацию.

«Я бы не хотел торговаться (с Грузией по поводу вступления в ВТО), это было бы безнравственно», — сказал он.

Несмотря на политические препятствия и ограничения на инвестиции в российское автомобилестроение, Евросоюз, Соединенные Штаты Америки и руководство ВТО в один голос заявляют, что Россия к концу текущего года присоединится к этому торговому клубу, состоящему из 153 стран-членов.

В результате крупнейшая страна, находящаяся за рамками ВТО, подключится к механизму правил международной торговли. Согласно оценкам Всемирного банка, в долгосрочной перспективе это приведет к 11-процентному росту российской экономики.

05.08.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий