В Венгрии выбрали пятого президента страны

Парламент Венгрии избрал нового президента страны. Им стал 53-летний юрист и консервативный политик Янош Адер. Чего следует ожидать венграм, гражданам Евросоюза и соседней Украине от нового главы Венгрии?

 В Венгрии главу государства избирает парламент. Второго мая за кандидата проправительственной консервативной коалиции Яноша Адера проголосовали 262 депутата — более двух третей состава венгерского парламента. Поэтому потребность во втором туре голосования отпала сама собой.

Ультра-радикалы от партии «Йоббик» проголосовали против, мотивируя свое решение тем, что Адер отнюдь не свободен в своих политических решениях. Выборы пятого президента Венгрии открыто пробойкотировали другие оппозиционные фракции социалистов и зеленых, которые вообще не явились на это заседание парламента.

Оппозиция не доверяет «солдатам партии»

Общее мнение оппозиции выразил Бенедек Явор, руководитель фракции зеленых. «В процессе этих выборов предложения и соображения оппозиционных партий сделали абсолютно неважными. Проправительственная коалиция и дальше концентрирует власть в руках верхушки ФИДЕС, чьи решения вызревают в голове премьера Виктора Орбана », — отметил Явор.

Далеко не последний человек в рядах правящей партии молодых демократов (ФИДЕС), Янош Адер сменил на посту бывшего президента Венгрии и бывшего профидесивського деятеля Пала Шмитта, которого вынудили уйти в отставку в начале апреля из-за научный плагиат.

Тем временем проправительственная коалиция возлагает на Адера большие надежды, ведь он имеет репутацию умеренного консервативного политика и опыт работы в ранге спикера национального собрания Венгрии и на других государственных и партийных постах. Адер также избирался депутатом Европарламента от своей партии.

Чего ожидать соседям?

После принесения присяги Янош Адер в своей праздничной речи напомнил, без чего венграм не обойтись при его президентстве. «Не следует никогда забывать, чем для нас истина демократии. Она всегда рождается в спорах. Они могут быть острые и принципиальные, но при этом содержать и уважение к нашим оппонентам, венгерской идентичности, европейскости, венгерского общества и законов страны », — отметил новый президент

Адер Янош также отметил, что на посту президента Венгрии прежде руководствоваться интересами своей страны и нации. Зная неуступчивость консерваторов в отстаивании прав венгерских этнических общин за рубежом, в том числе и 150-тысячной меньшинства венгров Украины, аналитики прогнозируют довольно острые дебаты между Будапештом и Киевом в этом вопросе.

Однако не только они определяют главные отношения между Венгрией и близлежащими государствами. Пятый венгерский президент в торжественной речи заявил в этой связи: «Я обращаюсь к народам соседних стран, Евросоюза и партнеров по НАТО, что мы о них намерения дружбы и уважения, надеясь на такую ​​взаимность и до нас».

05.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий