Незрячий китайский диссидент просит убежища в США

Между США и Китаем — новое испытание в отношениях. Незрячий китайский диссидент Чэнь Гуанчэн попросил об убежище в США. В четверг это подтвердили американские дипломаты. Перед тем активист скрывался в американском посольстве в Пекине. События разворачиваются на фоне визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн заявил, что боится за свою жизнь и за безопасность своей семьи. После того, как он сбежал 22 апреля с из-под домашнего ареста, диссидент сначала в течение шести дней скрывался в американском посольстве в китайской столице, а сейчас находится в пекинской больнице. Он рассказал американской телесети CNN о том, что силовики недавно два дня держали его жену, привязанной к стулу, угрожая ее убить.

Чэнь также выразил разочарование тем, как американцы реагируют на эту ситуацию.

Посол США в Китае Гэри Лок заявил, что Чэня никогда не заставляли покидать американское посольство. По сообщениям, Китай пообещал гуманно отнесется к активисту и переселить его с семьей в безопасное место.

Китайские власти тем временем публично критикует США за сокрытие диссидента. Представитель китайских дипломатов Лю Вэйминь в четверг сказал: «Действия Соединенных Штатов — это вмешательство во внутренние дела Китая и является абсолютно неприемлемым для Китая».

Борьба против принудительных абортов может довести до тюрьмы

В начале визита в Пекин госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что права человека являются составной диалога между странами, но прямо не упомянула о деле Чэня. «Как сказал президент Обама на этой неделе, Китай, который защищает права всех своих граждан, будет сильным и богатым государством, и, конечно, сильным партнером», — подчеркнула Клинтон.

Президент КНР Ху Цзиньтао выразил надежду, что Китай и США будут тесно сотрудничать и избегать конфликтов, развенчав стереотип, что великие державы обречены на конфронтацию. Как отметил Ху Цзиньтао, «обе стороны должны научиться уважать друг друга, искать общий язык».

Чэнь Гуанчэн является одним из известнейших китайских активистов. Он потерял зрение в детстве, но несмотря на препятствия активно занимается правозащитной деятельностью. В 2010 году его приговорили к домашнему аресту за критику правительственной политики «один ребенок на семью», по которой осуществляют принудительные аборты и стерилизацию.

05.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий