Афганистан: как не сойти с ума от постоянной войны?

Несколько десятилетий войны, бедность, закрытость общества накладывают тяжелый отпечаток на состояние психического здоровья жителей Афганистана. Эксперты говорят, что такие условия превращают эту страну в инкубатор для психических болезней. Но могут медики оказать адекватную помощь в стране, где, по оценкам, 60% населения страдает от нервных расстройств?

В пораженном войной Афганистане, где традиция борется с современным миром, а чувство вины может иметь только психологический дискомфорт, но и нести угрозу для жизни, медики говорят, что они даже не могут выяснить сколько точно людей могут запросить ее. Всемирная организация здравоохранения скептически относится к разного рода оценок, которые достигают от 15 до 98% населения. Но эксперты ООН сходятся, потребность велика, а возможность ее удовлетворить — ничтожно мала.

В стране, насчитывается 30 миллионов жителей, есть лишь несколько специализированных учреждений. Крупнейшая в Кабуле, где одновременно могут проходить лечение 60 пациентов.

Для тех, кто может себе позволить, существуют и частные клиники. Одна из них в городе Мазар-и-Шариф, Больница Алем неуро оказала помощь почти тысяче пациентов прошлого года, хотя сами врачи там говорят, что это — «капля в море». По словам врача этой клиники, Надера Алем, проблема начинается с того, что люди не осознают, что когда в стране ежедневно разрываются бомбы и гибнут люди, психологические болезни — это также болезни, которые требуют лечения.

«Используя очень простой язык, мы пытаемся объяснить людям, что произошло, и как эту проблему нужно лечить», — объясняет врач.

Но лечение психических проблем требует не только денег, но и времени. Например, для лечения депрессии потребуется несколько месяцев. Редкая семья в Афганистане может позволить себе поместить пациента на такое время. Поэтому врачам приходится подстраиваться. Доктор Алем говорит, что им приходится отправлять людей домой лишь через несколько дней, и дальше уже консультировать пациентов по телефону.

Афганская ассоциация психиатров пытается тем временем убедить правительство выделить больше денег на лечение психических болезней, ведь, как говорят врачи, люди не только сами страдают молча. Это сказывается и на их семьях и в обществе в целом.

Если бы удалось оказать помощь вовремя, возможно, не было бы столько случаев домашнего насилия, Самосжигание, наркомании, а также самоубийц, убеждают психиатры. Потому что счастливого молодого человека трудно убедить надеть на себя пояс шахида и взорвать вместе с собой десятки людей.

05.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий