Выборы в Сербии некоторые обещания противоречили здравому смыслу

В Сербии в воскресенье пройдут парламентские, президентские и муниципальные выборы. Предвыборная кампания завершилась в четверг в полночь. С телевизионных экранов наконец исчезли назойливые обращения к избирателям, которые, по мнению аналитиков, иногда противоречили здравому смыслу. Ведь гражданам бедной страны обещали десятки тысяч рабочих мест, зарубежные инвестиции, справедливость, борьбу против коррупции. Цветущее будущее обещали 12 кандидатов на пост главы государства и представители 18 партий и коалиций, которые стремятся получить как можно больше из числа 250 мест в парламенте.

Парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе. Итак, все депутаты будут избраны в воскресенье. Согласно прогнозам, ни один из кандидатов в президенты не наберет более половины голосов избирателей, так что главу государства, вероятно, выберут во втором туре, через две недели. Никто не сомневается, что в воскресенье больше всего голосов получат бывший президент Борис Тадич и лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

Борис Тадич был президентом Сербии с 2004 года. В одном из передвиборнх обращений к избирателям сказал о дне выборов: «Этот день решающего важен. Ведь Сербия после 6 мая не будет той самой страной. Она может меняться к лучшему, а может начать меняться к худшему ».

Зато, лидер оппозиционных прогрессистов Томислав Николич призвал голосовать против тех, кто руководит страной уже 12 лет. «Время для молодых людей! Время для молодежи Сербии! Сначала должны обеспечить работу для них. Пусть они удерживают отца и мать, бабушку и деда, а не чтобы бабушки и деды держали сыновей и внуков », — подчеркнул Томислав Николич.

И Николич, и Тадич призывают к дальнейшей евроинтеграции Сербии.

Когда речь идет о других партиях, то против европейского пути выступают ультранационалисты. Они на пост президента выдвинули Ядранку Шешель, жену обвиняемого в совершении военных преступлений Воислава Шешеля, которого судит Международный трибунал в Гааге. Бывший премьер Воислав Коштуница также выступает против евроинтеграции, поскольку Евросоюз, по его словам, с помощью НАТО отобрал у Сербии Косово.

Согласно прогнозам, демократы Тадича и прогрессисты Николича получат примерно то же количество голосов — от 25 до 30 процентов. Третьей политической силой, по опросам, могла бы стать Социалистическая партия Ивица Дачич, которую в свое время основал и возглавлял бывший президент Слободан Милошевич.

Будущее Сербии зависит от 6,77 миллиона избирателей. На избирательные участки, предполагают политологи, выйдут около 60 процентов граждан. Какие прогнозы реальны и куда пойдет Сербия — станет известно в воскресенье вечером.

05.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий