В Сербии в разгаре предвыборная кампания

Сербы через 10 дней, 6 мая, выбирают президента, и парламент, и муниципальные органы власти. Избирательная тема заполонила полосы сербских газет. Местная пресса также обращает внимание на проблему безработицы и информирует об акциях протеста медиков и аграриев.

На первых страницах трех белградских газет — взаимные обвинения партийных лидеров в связи с источниками средств, которые тратят на кампанию. В проправительственной газете «Политика» Ненад Чанак, лидер партии, которая относится к коалиции бывшего президента Бориса Тадича, утверждает, что оппозиционная партия под названием «Объединенные регионы Сербии» только на телевизионную кампанию потратила 10 миллионов евро. А представитель сербских «регионалов» отвечает, что коалиция Тадича потратила гораздо больше, и что ее лидеры теряют нервы.

На первой странице газеты «Блиц» статья о визите в Белград бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который прибыл по приглашению оппозиционной Сербской прогрессивной партии. Газета утверждает, что за билеты Джулиани заплатили 40 тысяч долларов и добавляет, что его прибытие и поддержка оппозиционного кандидата в мэры сербской столицы стоила от 100 до 270 тысяч долларов.

Газета «Данас» обратилась в Агентство по борьбе с коррупцией с вопросом о надзор над средствами кампании. Руководитель Агентства говорит, что требовать отчет как о поездке Джулиани, так и о путешествии в Германию Бориса Тадича, экс-президента и одного из кандидатов на эту должность.

Вместо отвечать на вопрос о средствах, Тадич написал статью для газеты «Блиц», в которой утверждает, что инвестиции немецких компаний способствуют технологическому развитию Сербии.

Согласно закону, все участники выборов должны обнародовать в качестве источника своих доходов, так и подробный список расходов на избирательную кампанию. В прошлом, отмечают газеты, партии придерживались этого лишь формально: они в отчетах подавали значительно ниже суммы от реальных.

Региональное издание «Дневник» представляет интервью с историком латиницей Перович, которая говорит, что еверопейський путь — «единственный выход из ментальной провинции». «Сегодня, когда стоим на руинах популизма, либерализм является мужественным альтернативой, что дает возможность вырваться из демагогической лужи поднять Сербию на высокий интеллектуальный и моральный уровень», — отмечает историк.

Издание «Дневник» напоминает, что каждый пятый трудоспособный гражданин страны — без труда, и что уровень безработицы выше Сербии имеют только две соседние страны — Македония и Босния и Герцеговина.

Все сербские газеты в сегодняшних номерах сообщают о так называемом предупредительная забастовка работников здравоохранения, которые протестуют против снижения зарплат на 10 процентов. Врачи бастовали от 11-ти до 12-ти часов.

В Сербии также продолжаются протесты аграриев. Они недовольны изменениями в системе помощи, которую власти предоставляет из аграрного бюджета отдельным категориям производителей. Корреспонденты «Политики» сообщают, что фермеры тракторами заблокировали пути, перекрестки и мосты в десятках городов края Воеводина, а также в центральной Сербии.

Газеты информируют и о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко начала голодовку. «Вечерне новости» напечатали широкий материал и фотографии украинского экс-премьера в больничной койке.

Когда речь идет о ситуации в регионе, «Политика» сообщает, что в Косово в ближайшее время будут размещены еще 550 немецких и 130 австрийских военнослужащих. Газета цитирует представителя немецкой армии, который объяснил, что НАТО усиливает свои подразделения в связи с ростом напряжения накануне выборов в Сербии.

29.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий