Международная амнистия «утверждает об исламофобии в Европе

Правозащитная организация «Международная амнистия» исследовала ситуацию в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции и Бельгии, где живут миллионы мусульман. Исследователи пришли к выводу, что мусульмане, которые проявляют свое вероисповедание, подвергаются дискриминации.

Один из примеров — статистика за 2009 год во Франции свидетельствует, что уровень трудоустройства женщин, имеющих французские паспорта, составлял 61%, но среди женщин марокканского происхождения лишь 26% имели работу.

«Международная амнистия» утверждает, что из-за введенных в прошлом году во Франции и Бельгии запрета на ношение мусульманских платков женщинам отказывают в правах на получение образования и работы. Компании, под лозунгами религиозную нейтральность, могут отказать в трудоустройстве мужчине с бородой на основании того, что религиозные символы на рабочем месте запрещено.

«Во многих европейских странах сложилось мнение, что Ислам — это нормально и с мусульманами в порядке, но только при условии, если они невидимы», — отмечает специалист «Международной амнистии» по вопросам дискриминации Марко Перолини.

«Международная амнистия» утверждает, что такое положение дел является результатом попустительства европейскими политиками проявлений исламофобии.

Тень исламистов

Проблема возникла остро после нападений 11 сентября 2001 году в США, когда слово ислам часто оказывалось рядом со словом терроризм. Впоследствии нападения в Испании 2004 года и в Лондоне 2005 года для многих казались подтверждением угрозы.

Американский публицист Кристофер Колдуэлл, который написал книгу «Reflections on the Revolution in Europe: Immigration, Islam, and the West» о проблеме исламской культуры в Европе считают, что мы являемся свидетелями мучительного вопроса для европейцев: или просматривать некоторые признаки европейскости, например, преобладание христианства, которые изменяются под влиянием массовой иммиграции?

«Проблемы возникают с каждой иммиграции. С мусульманской иммиграцией проблема заключается в требованиях отдельных законов. Это самый пример проблемы. Они требуют введения шариата. Также имеет место неформальное попытки изменить общество. Я тут взял бы к примеру протесты против карикатур в датских газетах. Те протесты были часто очень запугивая », — говорит Кристофер Колдуэлл, который придерживается мнения, что в Америке до сих пор удавалось лучше интегрировать мусульман.

Он, однако, не уверен, что Европа может легко заимствовать американский опыт, а взамен считает, что европейцев ожидает еще много трудных вопросов, связанных с исторической, культурной, политической и религиозной тождеством, которая изменяется из-за быстрого роста числа иммигрантов в Европе.

29.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий