Почему латыши не хотят иметь детей?

Если перефразировать известную шекспировскую фразу, то в дилемме «рожать или не рожать детей» большинство жителей Латвии, к сожалению, выбирает последнее. Между тем последняя перепись населения показал, что в этой Балтийской стране проживает лишь чуть более двух миллионов человек.

Сейчас данные европейского статистического агентства Eurostat свидетельствуют, что показатель рождаемости в Латвии является одним из наименьших в ЕС — 1,17 процента.

Демографы бьют тревогу: Латвия вымирает. За последние 20 лет 500 000 латвийцев продуктивного возраста родили всего 300 тысяч детей. Время показатель смертности составляет 33-35 тысяч человек ежегодно.

По мнению демографа Илмар Межс, проблема заключается в том, что власть не хочет искать финансирование на политику поддержки семьи и детей. Латвия на эти цели выделяет лишь 1 процент от ВВП, тогда как в других странах ЕС этот показатель составляет 2-3% от ВВП.

Пока правительство страны принимает только стратегические документы по этому поводу, ну а рядовые латыши руководствуются собственными мыслями по поводу продолжения рода.

38-летний Рихард Эмсиса не женат, детей нет. По его мнению, чтобы содержать семью и родить ребенка, человек должен получать ежемесячно не менее двух тысяч долларов.

Исследование, проведенное Институтом финансов частных лиц Сведбанка показало, что молодые родители в Латвии только на товары для навороженных, в частности коляску, кроватку, автомобильное сиденье тратят 1000-1200 долларов. Еще примерно 100-200 долларов они тратят в первые месяцы жизни ребенка на одежду и товары гигиены.

Государство в качестве единовременной финансовой помощи выделяет родителям, у которых родился ребенок, 563 доллара США. Молодая мама или отец — по выбору — получают также до года ребенка родительскую помощь в размере 70% от зарплаты.

Затем ежемесячно до достижения ребенком 15 лет родители получают семейные пособия в размере 16 долларов США.

Нет уверенности в будущем

36-летняя Солвейг Кокаревича, разведена, воспитывает ребенка. Говорит, что больше детей не хочет, потому что не уверена в будущем. Планирует выехать за границу.

По ее словам, в Латвии нестабильная ситуация, меняется законодательство в сфере поддержки детей, поэтому люди собственными силами ищут пути решения проблем.

Розе Озолина 35 лет, не замужем. Она пока не хочет иметь детей, потому что боится потерять работу.

42-летняя Кристина Лиепиня также бездетна. По ее словам, у работающей женщины без детей не такое стрессовое жизни, меньше проблем.

Цена абортов: 11 тысяч детей ежегодно

Между тем, данные свидетельствуют, что значительное число женщин довольно часто прибегают к абортам. Ежегодно почти 11 тысяч детей не рождается в Латвии по этой причине.

Латвийский врач из Валмиеры ГИНТИ Лапиньш и четверо его коллег уже более трех лет отказываются делать аборты по этическим соображениям.

«Надо понять, что ребенок — это подарок. Это понимают те люди, которые не могут иметь детей, сколько времени и средств они тратят, чтобы их иметь. Когда нам дается этот ребенок, то мы понимаем, что наш завтрашний день изменится. К лучшему, а не к худшему », — отмечает врач.

По мнению ГИНТИ Лапиньша, жесткий запрет абортов, безусловно, не изменит ситуацию, необходимо менять общественное мнение по этому поводу.

Эксперты называют несколько способов решения демографической проблемы в Латвии. Прежде всего, это увеличение финансовой помощи родителям. Государство должно финансировать процедуру искусственного оплодотворения, а также ограничить количество абортов, сделать более доступными детские сады, способствовать возвращению мигрантов в Латвии, чтобы они рожали детей дома, а не на чужбине.

29.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Почему латыши не хотят иметь детей?: 1 комментарий

  • Уведомление: Arbooz

Добавить комментарий