Финская «реинкарнация» партии Гитлера

В Европе оживляется Национал-социалистическая партия. Уже в наиблежайшее время организация с таковым названием имеет возможность быть на официальном уровне зарегистрирована в Финляндии. Основная идея партии очень сильно припоминает то, что отлично известно во всем мире. Покуда у партии имеется лишь интернет-сайт и некоторое количество 10-ов приверженцев в вебе. Однако ее главы рассчитывают, что порог в 5 тысяч членов, нужных для регистрации, будет легко преодолен.
Председатель Национал-социалистической партии Пекка Луома очень прямо обрисовал цели и задачки собственного детища. Основные его мысли — «народ и родина» и «охрана белой расы». В роли основных врагов выступают выходцы — в особенности «цветные», то есть иммигранты из государств Азии и Африки. По его плану, членами партии имеют все шансы быть лишь адепты коренных народов Финляндии . Жителям других стран и цыганам в партбилете откажут.
Идейное родство с Гитлером партийцев, похоже, совсем не пугает. «Ежели какой-либо из управляющих партии захочет стать фюрером, отчего бы и нет?» — вопрошает Луома. Разряд программных установок также практически никаких колебаний не вызывает. Это непосредственный, фактически буквальный перевод 25 пунктов программы NSDAP. По некой информации, в качестве символики портии предполагалась свастика. Но такой откровенности районные власти не оценили, поэтому от данной затеи пока что довелось отказаться.

Финские национал-социалисты желали успеть зафиксироваться еще до семнадцатого апреля, когда в стране прошли парламентские выборы. Но не успели, и поэтому их наиблежайшая мишень — участие в районных избраниях. Не исключено, что это преимущество они получат. Вопросец о регистрации партии обязан быть решен в течение наиблежайшего месяца.

Как оказалось, районная полиция безопасности в курсе на предмет существования таковой организации, однако покуда причин ввязываться не находит. «Мы смотрим за проявлениями экстремизма и радикальными перемещениями, будь они политические либо религиозные. Нас более интересует, чтоб не появилось ничего, что могло бы грозить внутренней сохранности Финляндии», — произнесла представитель финского правоохранительного ведомства.

«Регистрация какого-либо блока либо его перевоплощение в партию — темы, связанные со свободой объединений, этому невозможно противостоять, и наверное не вызывает опасений. Полиция вмешается, ежели они зайдут в противоречия с законодательством. Я никак не могу пока заявить, занимался ли кто-то текстами в вебе и имеется ли там что-то такое, чем стоило бы учиться», — добавила представитель полиции безопасности.

В центре регистрации Финляндии объяснили, что национал-социалистам все-таки довелось изменить некие бумаги. «При подаче документов партии были изменены беспрепятственно расистские девизы, а еще видоизменено германское заглавие партии. В такой форме организация годится для регистрации», — объяснили в ведомстве.

Заявления финских госслужащих смотрятся достаточно неловко. Найти сходство меж новоявленными национал-социалистами в Стране тысячи озер и идеологией германских нацистов никак не составляет труда. Тут впору поставить вопрос ребром: а не делается ли Финляндия 2-ой Эстонией, где парады эсэсовцев при полной помощи властей стали занятием обыденным?

Многознаменательный фон для реваншизма в радикальных проявлениях в Финляндии имеется. В итоге советско-финской борьбы 1939-1940 годов государство часть территории. Потом, вступив в альянс с Гитлером, финны до 1944 года возвращали утраченное, после чего утратили его совсем. Однако неким в стране никак не дают спокойствия эти утраты. Ряд организаций, вроде ProKarelia, беспрепятственно устанавливают вопрос о пересмотре границ.

05.05.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий