Президент Франции Саркози — «стоп» или «еще раз»?

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье, 22 апреля. Учитывая результаты соцопросов, не вызывает сомнений, что два фаворита — Франсуа Олланд и Николя Саркози — далеко опережают всех других кандидатов и, очевидно, выйдут во второй тур выборов.

Время, количество французов, которые хотят сменить нынешнего, слишком активного президента Саркози, на, как они говорят, «нормального», умеренного социалиста Олланд, последние дни значительно возрастает. Однако, опрос — это еще не голосование, отмечают эксперты и предполагают возможность сюрпризов.

Евродепутат Даниэль Кон-Бендит и некоторые другие представители Франции в Европейском парламенте за два дня до выборов, анализируя президентскую кампанию, пришли к единому выводу: кресло президента через несколько дней уже не будет принадлежать Николя Саркози.
Французы больше не хотят «Господина 100 000 вольт». Для него все закончилось
Даниель Кон-Бендито

«Французы больше не хотят« Господина 100 000 вольт ». Для него все закончилось. Особенно, учитывая то, что Франсуа Олланд обещает быть президентом «нормальным», — заявил европарламентарий Кон-Бендит.

По мнению руководителя парижского Центра политических исследований Паскаля Перино, Николя Саркози будет трудно выйти победителем из-за кризисных обстоятельств и беспокойство народа Франции тем, что сейчас происходит на рынке труда и в финансово-экономической сфере.

«Очень сложно сегодня — и мы это видим во всех европейских странах — быть представителем исполнительной власти, — объясняет он. — На фоне кризиса общественность взволнована и направляет свою обеспокоенность против того, кто управляет страной. На Саркози, так же, как это было и с Брауном в Британии, или Сапатеро в Испании, сосредоточено гнев и ответственность за кризис во Франции. Это, в некоторой степени логика «козла отпущения».

Французский эксперт Паскаль Перино убежден, что Николя Саркози, очевидно, в первом и во втором турах придется нелегко.

Между тем, как чувствуя близкий конец своего лидерства, действующий президент и кандидат в последние дни намекнул французским журналистам, мол, «того дня, когда меня (в президентской резиденции) не будет, вы за мной жалеть, потому что вам без меня будет скучно».

Зато его конкурент, кандидат-социалист Франсуа Олланд последние дни, так сказать, перешел на суперскорость, снова вырвавшись вперед по данным большинства результатов опросов среди избирателей.

«Вы хотите альтернативы? (Возгласы сторонников: «Да»). Поэтому теперь так и будет. Вы хотите перемен? (Возгласы: «Да») Поэтому время для них пришло. Вы хотите победы? («Да» — восклицает толпа) Итак, она придет в воскресенье »- последнее публичное выступление Франсуа Олланд проходил довольно активно.

Последние социологические опросы, однако, свидетельствуют, что в воскресенье вечером после выборов оба фаворита будут примерно в одинаковых позициях. Между тем, победителем второго тура уверенно называют Франсуа Олланд, который может набрать на 10-15 процентов больше голосов, чем Николя Саркози.

Интрига сохраняется относительно того, кто будет третьим. Тенденции анализов выделяют кандидата от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Она может опередить претендента на президентское кресло от коммунистов Жан-Люка Меланшона. Эти два кандидата воплощают протест против существующей системы и вместе имеют поддержку около 30 процентов электората. Наконец, центрист Франсуа Байру, который был третьим на выборах 2007 года, на этот раз остается далеко позади других желающих завладеть самой должности Французской Республики.

21.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий