Количество пользователей интернета в России растет

Хотя бы раз в полгода интернетом пользуются 58% россиян, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 31 марта по 1 апреля в 46 регионах России. Год назад таковых было 53%.

Больше всего увеличилась доля тех, кто пользуется интернетом ежедневно, — с 30% до 38%.

Из данных ВЦИОМ следует, что основным способом выхода в интернет для российских пользователей остается стационарный компьютер — его используют для этого 78%, причем 49% — ежедневно.

По данным Euromonitor International, проникновение интернета в России все еще значительно ниже уровня западноевропейского — 49% по сравнению с 78% в среднем по Европе.

Как следует из данных ВЦИОМ, несколько раз в неделю во Всемирную паутину выходят 13% россиян – этот показатель за год не изменился.

Незначительно уменьшилась доля тех, кто пользуется интернетом несколько раз в месяц или в полгода. При этом с 47% до 43% снизилась доля тех, кто не пользуется интернетом вообще.

Как выяснили социологи, самые активные пользователи интернета — молодежь и высокообразованные граждане.

На втором месте по популярности способа выхода в интернет после обычного компьютера — ноутбуки и нетбуки. С их помощью Всемирной сетью пользуются 38% россиян, в том числе 25% — ежедневно. Третье место занимает мобильный телефон: с его помощью в сеть выходят 32% пользователей.

Меньше всего среди россиян тех, кто пользуется интернетом при помощи смартфонов (14%) и планшетных устройств (4%). Тем не менее исследование «Яндекса», обнародованное в марте, показало, что аудитория мобильного интернета в России растет гораздо быстрее аудитории интернета в целом.
Инициативы Медведева

Как следует из данных исследовательской компании Comscore, по размеру интернет-аудитории Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире.

По данным TNS, среди россиян в возрасте до 45 лет интернет в России уже превосходит по среднесуточному охвату все остальные медиа, включая телевидение.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в Москве и Санкт-Петербурге проникновение интернета превышает 65%, в среднем по федеральным округам этот показатель составляет 44%. При этом прирост российских пользователей интернета происходит, в основном, за счет регионов.

Активным сторонником широкого проникновения интернета в России является уходящий президент Дмитрий Медведев.

Широкую известность получили его инициативы выхода во Всемирную паутину чиновников и различных ведомств. Однако практическая их реализация и отдача вызывает у многих экспертов скептическую оценку

19.04.2012

По материалам BBC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий