Индия получила оружие против Европы

Индия провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5», которая может поражать цели на дистанции до пяти тысяч километров. Новое оружие способно доставить ядерную боеголовку в любую точку Европы или Китая.

Испытания должны были состояться на день раньше, однако были отложены, по официальной информации, из-за плохих метеоусловий. Запуск осуществлялся с полигона на острове Уилер в Бенгальском заливе. Самые современные радиолокационные станции отслеживали полет по заранее определенной траектории.

Ракета была запущена на свою максимальную дальность. По данным РИА Новости, «Агни-5» – трехступенчатая твердотопливная ракета. Ее длина – 17 метров, вес – около 50 тонн. Ракета способна поражать цели различными видами боеголовок, в том числе и ядерными. Общий вес боеголовок достигает одной тонны.

Ранее глава Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) Виджай Кумар Сарасват заявил, что «Агни-5» позволит Индии войти в престижный клуб государств, имеющих межконтинентальные баллистические ракеты. Подобное оружие пока есть только у ведущих мировых держав – России, США, Китая, Великобритании и Франции. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

Вместе с тем эксперты отметили, что ракете «Агни-5» еще предстоит серия испытательных пусков. Ожидается, что она будет готова к приему на вооружение в 2014-2015 году. В настоящее время у Индии имеются ракеты «Агни-1» и «Агни-2» с радиусом действия до двух с половиной тысяч километров. Помимо этого страна разработала ракету «Агни-3», способную поражать цели на дистанции до четырех тысяч километров.

19.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий