Библейский Адам был чернокожим?

То, что изложено в священном писании, мы обычно воспринимаем как нечто неоспоримое. В первую очередь потому, что не можем ни подтвердить, ни опровергнуть изложенных в них фактов. Так, миф об Адаме и Еве, из­гнанных из рая, известен всем. Но вот как они выгля­дели, где находился сам рай и прочие подробности этой истории до сих пор покрыты мраком.

33-летний генетик Спенсер Уэллс утверждает, что первые люди на Земле принадлежа­ли к племени бушменов! В своей книге «Путешествие че­ловека» он пишет о том, что человеческий род восходит к единому прародителю, жив­шему в Африке 60 тысяч лет назад. Очевидно, место, кото­рое называют раем, располагалось на восточном побере­жье Африки — климатические и природные условия здесь во многом совпадают с библей­скими описаниями.

Примерно 40 тысяч лет назад в результате изменений климата численность живот­ных, на которых охотились бушмены, резко сократилась. Племена мигрировали в раз­ные концы планеты: одна часть их переместилась на побере­жье, другая двинулась на се­вер и заняла территорию ны­нешней Средней Азии. Имен­но там, согласно Библии, воз­никло «двенадцать колен Авраамовых». Их потомки засе­лили западные земли и ушли на восток, достигнув Сибири и Америки. От них и произош­ли все остальные народы. Но ближайшие потомки Адама — это африканские бушмены, проживающие в Намибии, Бот­сване и северной части ЮАР.

На чем же основывается теория Уэллса? На анализе ДНК! Дело в том, что гены африканцев гораздо более раз­нообразны, чем у жителей ос­тальных частей света. Следо­вательно, все остальные про­изошли от сравнительно не­больших групп переселенцев.

Если предположить, что рай на земле действительно суще­ствовал, то насколько досто­верен миф об Адаме и Еве? Этот вопрос обсуждают ита­льянские журналисты Роберто Беретта и Элизабетта Броли в своей книге «Одиннадцать заповедей», посвященной встречающимся в Библии ошибкам и неточностям. Ав­торы делают свои выводы на основании многочисленных свидетельств, содержащихся в древних источниках.

Ева не могла съесть ябло­ко, ибо в тех краях, где пред­положительно располагались сады Эдема, яблоки не рос­ли. Однако неизвестный тол­кователь библейских текстов неправильно перевел латин­ское выражение «malus-malum», что означает одно­временно «зло» и «фрукт», как «яблоко»! В оригинале о ябло­ке речи не идет. Иудеи верят, что это был орех, инжир или плод рожкового дерева, пра­вославные христиане считают «запретный плод» апельсином, протестанты — медом, а му­сульмане убеждены, что Адам и Ева отведали вина…

История иудейского наро­да тоже выглядела не такой, как принято представлять по Писанию. Например, звуки труб вовсе не обрушили древний город Иерихон, так как к моменту исхода этого города уже не существовало. Пророк Иона не жил в чреве кита — в Биб­лии речь шла о том, что чело­век, искренне уверовавший в Господа, способен стать про­роком и преодолеть любые препятствия. Чрево кита — всего лишь метафора.

В Библии также сказано, что Моисей проложил дорогу через Красное море и евреи пере­шли его по дну, тем самым спасшись от преследовавших их египтян. На самом деле евреи просто перешли и без того мелкий водоем во время отлива, а египетских солдат задержал начавшийся прилив. Само это море вовсе не назы­валось Красным. В XIII веке Джон Уиклиф верно перевел название как «Reed-Sea» («Тро­стниковое море»). А в XVI сто­летии Лютер истолковал его как «Red Sea» («Красное море»).

Манна небесная вовсе не свалилась с неба. Это был один из видов смолы, которую до сих пор можно найти на деревьях в районе библейского Синая.

Христиане чтят десять за­поведей, якобы записанных богом Яхве на скрижалях и переданных Моисею. Однако по мнению исследователей заповедей было двенадцать. Они сформировались оконча­тельно только к VIII веку до нашей эры (тогда как исход евреев из Египта произошел около 1200 года до нашей эры, и в ту эпоху семь последних заповедей уже были известны в Египте). Сегодня иудеи соблюдают двенадцать боже­ственных заповедей, тогда как католическая церковь в XVI столетии утвердила всего десять традиционных, собранных Августином Блаженным.

Меж тем английский ученый Ричард Панхурст считает, что Ковчег Завета с десятью за­поведями, данными Богом Моисею, не только существо­вал, но и сейчас хранится в Эфиопии. По словам исследо­вателя, сын царя Соломона и царицы Савской Менелик со­хранил его у себя в Иеруса­лиме, но около 1000 года до нашей эры ковчег был у него похищен и доставлен в Эфио­пию. Сейчас он находится в маленьком городке Аксум.

Археолог Гарри Уэй уверя­ет, что, согласно обнаруженным им древним записям, ков­чег следует искать в Йемене, где Менелик некогда постро­ил подземный склеп и еще при жизни поселился там, дабы защищать святыню от злоумышленников…

19.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий