Япония решила купить спорные острова

Япония собирается купить Сенкаку, на которые претендуют Страна восходящего солнца и Китай. Как заявил губернатор Токио Синтаро Исихара, принципиальная договоренность об этой сделке уже достигнута.

«Токио защитит Сенкаку. Даже если это не нравится какой-то стране, японцы будут защищать свою землю», – заявили Исихара. По его словам, на этот шаг столичную префектуру толкает новое обострение отношений Пекина и Токио.

Губернатор также выразил неудовольствие тем, что нынешнее правительство страны, по его мнению, недостаточно решительно отстаивает свои права на Сенкаку. По словам Исихары, контракт будет оформлен в течение нынешнего года. При этом губернатор не сообщил, какую сумму заплатит за эти острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что имя нынешнего частного владельца Сенкаку не известно. Кроме того, неясно, согласовано ли решение губернатора с правительством Японии. Острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), которые собирается приобрести Токио, находятся в Восточно-Китайском море. Они необитаемы, однако предполагается, что в этом районе могут быть месторождения природного газа.

Острова вместе с Тайванем оказались под контролем Токио в 1895 году после победы Японии над Китаем. После Второй мировой войны архипелаг оказался под длительной американской оккупацией, однако в 1972 году США вернули эти территории под контроль Токио.

Япония после войны отказалась от колониальных прав на Тайвань и, по логике Пекина, должна вернуть и Дяоюйдао. Токио утверждает, что эти острова в конце ХIХ века никому не принадлежали и были законно включены в состав страны. Недавно Токио объявил государственной собственностью ряд прилегающих к Сенкаку островков.

Ранее, осенью 2010 года между Китаем и Японией разгорелся серьезный дипломатический конфликт. Поводом стал инцидент вокруг китайского рыболовецкого судна, захваченного японскими пограничниками. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом, пишет деловая газета «Взгляд».

В дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. В результате Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

17.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий