Каддафи предлагает прекращение огня, но не уходит («Reuters», Великобритания)

Ливийский лидер Каддафи объявил в субботу о собственной готовности к остановке огня и переговорам при том условии, если НАТО «приостановит свои самолеты», однако он категорически отказался выйти из власти, как того настоятельно просят повстанцы и Западные державы.

Повстанцы и НАТО не признали предписание Каддафи, объявив, что ему невозможно доверять. Адепт бунтовщиков объявил, что время для переговоров прошло, а НАТО сказало, что авиаудары будут длиться, покуда ливийским гражданским лицам грозит угроза.

Недели ударов с воздуха не сумели вынудить выйти ливийского фаворита. В этой патовой ситуации Каддафи смотрится победителем: правительственные войска пребывают в заливе на востоке и кругом осажденного городка Мисрат, сразу сражаясь за владение над западными горами.

В то время, как ни 1 из противостоящих сторон не в состоянии одержать победы, Каддафи перешел на наиболее компромиссный тон в 80-минутном видео обращении к цивилизации в ночь на субботу.

«(Ливия) готова на этот момент пойти на немедленное прекращении огня», — произнес Каддафи, выступая из-за стола и чмотря на кучи бумаг, похожих на рукописные статьи.

«Мы первыми приветствовали прекращение огня и первыми дали согласие на это, …однако атаки крестоносцев из стран  НАТО не прекратились, — произнес он. — Ворота в мир раскрыты».

Каддафи опровергает массированные атаки со стороны правительства на гражданских лиц и попросил НАТО отыскать ему тысячу человек, погибших в ходе инцендента, разожженного якобы демократическими восстаниями по всему арабскому миру.

Пока он выступал, боевые самолеты НАТО сделали удар по 3 целям поблизости строения телецентра в Триполи, муниципальные СМИ окрестили это покушением на Каддафи, кой правит государством после переворота 1969 года.

Воздушные удары оставили огромную воронку рядом с кабинетом генерального прокурора, однако никак не испортили здания, но получили травмы 2 других муниципальных учреждения, находящихся в зданиях колониальной эры. Сразу не было ясно, есть ли жертвы.

Временный государственный комитет бунтовщиков отвергнул жест Каддафи, объявив, что ливийский лидер неоднократно предлагал прекращение огня лишь для того, чтоб возобновлять нарушения прав человека.

01.05.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий