Бедные страны Евросоюза теряют трудоспособное население

Вступление в состав Европейского Союза восточно-и центральноевропейских стран по-разному сказалось на их экономиках и населении. Если чехи или поляки после лет заработка в богатой Западной Европе постепенно возвращаются домой, то из Румынии, Болгарии или некоторых стран Балтии люди продолжают мигрировать в поисках лучшей жизни.

Некоторые удаленные румынские, болгарские или литовские деревни мало чем отличаются от пограничных украинских. Там тоже основная часть населения — лица старшего возраста и дети. Работоспособна и предприимчивая молодежь зарабатывает на жизнь в далеких Бельгии, Франции или Великобритании. Официальная статистика свидетельствует: членство в европейском содружестве только незначительно улучшило уровень жизни румын или латышей. За последние 10 лет население Румынии сократилось на 12 процентов. Латвия, которая до кризиса считался одним из самых восточноевропейских экономик, потеряла аж 13 процентов населения, в основном, через массовую миграцию в более богатые государста.

«Я бы посмотрел на это явление с позиций свободы передвижений, — комментирует эксперт из брюссельского Центра исследований европейской политики Серджио Каррера. — Согласно исследованиям агентства «Евробарометр», это фундаментальное право является одним из самых успешных компонентов Европейского Союза ».

«Это право является выгодным для всех без исключения, включая румынами и болгарами», — добавляет брюссельский эксперт.

Мигранты обогащали семьи и поднимали европейские экономики

Однако, тот факт, что крупные румынские или болгарские общины работают на Западе, имеет и немало положительных сторон в финансовом смысле. За прошлый год огромная румынский диаспора передала своим семьям на родину около трех с половиной миллиардов долларов, то есть два процента ВВП Румынии.

Европейский эксперт Серджио Каррера говорит: хотя в государствах Западной Европы по миграции звучит много критики, эти люди все же присоединились и к развитию экономик Германии, Португалии или Испании.

«В странах, куда прибывают эти мигранты, мы видим немало политической толкотни, — отмечает эксперт. — В основном, она касается угрозы рынке труда через пришельцев из Румынии или Болгарии. Хотя я лично не считаю, что это так. Например, в моей родине, Испании, эти люди действительно принимали важное участие в экономическом росте. Это оправдывает их право на социальные льготы, так как они работали, как и любой из жителей западноевропейских государств ».

Вместе, работая за границей, мигранты с востока и центра Европы приобретают ценный трудовой опыт и профессиональные навыки и, наконец, вернувшись в свои страны, основывают дома довольно успешные предприятия, замечает Родрик Паркес из аналитического центра Немецкий институт по международным делам и безопасности.

Надежд на лучшее — немного

Между тем, некоторые европейские обозреватели говорят, что большинство населения бедных стран объединенной Европы не очень надеются, что стандарты жизни в них в ближайшее время улучшатся.

«Девяносто процентов населения Румынии не верит в лучшее будущее», — говорит Виктор Понта, который возглавляет левое крыло румынской оппозиции и считается основным претендентом на пост следующего премьер-министра страны после выборов, которые должны состояться в конце этого года.

12.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий