Президент Сербии Борис Тадич объявил о своей отставке

Президент Сербии Борис Тадич объявил, что уходит в отставку. Досрочные президентские выборы вероятно состоятся параллельно с парламентскими и муниципальными, которые назначены на 6 мая.

В обращении к гражданам Борис Тадич отметил: «Согласно Конституции, сегодня я решил сократить свой мандат президента республики. Закон дает мне такое право. Таким образом я делает проведение 6 мая в Сербии президентских выборов ».

Тадич, до официального завершения президентских полномочий которого оставалось 10 месяцев, уточнил, что он завтра официально обратится к спикеру парламента Славица Дюкич Деянович, которая, согласно закону, должен исполнять обязанности президента после его отставки и назначить президентские выборы.

Местные обозреватели отмечают, что на парламентских выборах больше граждан, согласно опросам общественного мнения, намерены проголосовать за оппозиционную, правоцентристскую Сербскую прогрессивную партию, которую возглавляет Томислав Николич. Одновременно, большинство самих граждан предпочитает Борису Тадичу, когда речь идет о кандидатах в президенты. Иными словами, Тадич популярнее как от Николича, так и от своей Демократической партии. Это основная причина его отставки, то есть постановления, чтобы президентские выборы состоялись параллельно с парламентскими. Ссылаясь на опыт прошлых 20 лет, обозреватели предполагают, что демократы на парламентских выборах таким образом получат больше голосов.

Тадичу необходима победа его партии

Борис Тадич уверен, что его снова изберут главой государства, и он своей победой способствовать успеху возглавляемой им партии. Ведь, если он хочет продолжить свою реформаторскую проевропейскую политику, ему нужно, чтобы партия имела большинство в парламенте и чтобы исполнительная власть была в руках его партии, так, как это было на протяжении последних четырех лет.

В связи с этим Тадич сказал: «Я выступаю за продолжение пути европейских интеграций и за сохранение легитимных интересов Сербии в Косово. Сербия не признает независимость Косово и готова продолжить процесс переговоров ».

Сербия не президентская, а парламентская республика. Так, Конституция требует, чтобы президент вводил ту политику, которую определяют парламентское большинство и исполнительная власть.

Естественно, что среди кандидатов в президенты будет уже упомянутый Томислав Николич. О намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил и лидер социалистов Ивица Дачич, который сейчас находится на должности министра внутренних дел. Некоторые обозреватели полагают, что будет баллотироваться и вождь ультранационалистов Воислав Шешель, которого судят в Международном трибунале по делам военных преступлений.

05.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий