Двадцатая годовщина начала войны в Боснии и Герцеговине

Двадцать лет назад, а именно 6 апреля 1992 года, началась война в Боснии и Герцеговине. Военные действия продолжались до ноября 1995-го, когда были подписаны так называемые Дейтонские соглашения.

Босния и Герцеговина находилась в географическом центре бывшей Югославии и была самой многонациональной республикой в ​​ее составе. Поэтому во время развала федерации Сербия, а впоследствии и Хорватия стремились присоединить к себе часть этой республики. На референдуме в марте 1992 года большинство граждан Боснии и Герцеговины — 63 процента — проголосовало за независимость.

Большинство сербов бойкотировала голосование. При поддержке Белграда, они провозгласили свою республику в рамках Боснии и Герцеговины. Официальной датой начала войны считают 6 апреля, когда страны Евросоюза признали новое государство. Накануне в Сараево личные охранники сербского лидера Радована Караджича стреляли в митингующих, которые выступали за мирное урегулирование кризиса.

Вот как звучал начало вечернего выпуска информации на сараевском телевидении 5 апреля 1992-го: «Добрый вечер. Официально не объявили войну, ведут ее пока на ограниченных территориях и специальными методами, но с уверенностью можно сказать — это уже война. Война против невинных, война против наших детей, война против всех нас. Не убиваем друг друга, убивают всех нас ».

Погибло около ста тысяч человек

На протяжении апреля и до середины мая 92-го было возможно почти беспрепятственно доехать из Белграда или Загреба в Сараево машиной, послать сообщение и вернуться. Автобусы и поезда уже не ездили, на дорогах были то сербские то Боснийские баррикады, но журналистам они пропускали. Впоследствии работа представителей масс-медиа стала сложнее: пути перекрыли, телефонные связи были прерваны. Несколько десятков местных журналистов и иностранных корреспондентов погибли.

На протяжении трех с половиной лет погибло, по неполным данным, не менее ста тысяч человек — всего в Сараево и Сребренице. Дополнительным следствием войны были этнические чистки: почти половина жителей покинула свои дома. Большинство до сих пор не вернулась и, вероятно, не вернется в заброшенных поселков и городов.

Война за территории завершилась без победителей

Была это война за территории. Международное сообщество не позволило Сербии и Хорватии оторвать для себя части Боснии и Герцеговины. Страна сейчас, можно сказать, конфедерация, состоящая из Боснийско-хорватской федерации (официальное название Федерация Боснии и Герцеговины) и Республики Сербской. Центральные органы имеют очень ограниченные полномочия. Во время войны больше всего пострадали боснийцы, которые выступали против раздела государства. Все же, большинство сербов и большинство хорватов также живут тяжелее, чем перед войной, точнее — бедствуют.

Зачастую можно слышать, что в первый день войны сказал ведущий сараевского телевидения: была ли это «война против всех мирных граждан». Пока одни воевали, другие все время торговали их недолей. Поэтому говорят, что победителями стали политические лидеры, военные вожди и связанные с ними бизнесмены всех трех национальностей. Итак, четыре миллиона человек страдали для того, чтобы несколько процентов их земляков получили политическую власть и огромное имущество.

А относительно лидеров — бывших президентов Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича, Сербии Слободана Милошевича и Хорватии Франьо Туджмана уже давно нет в живых. Сербских лидеров Ратко Младича и Радована Караджича судят перем Международным трибуналом по военным преступлениям. Власти в Белграде и Загребе признает единую Боснию и Герцеговину и не имеет территориальных претензий к ней. Вместе с Албанией и Косово, Босния и Герцеговина — наиболее отсталые страны в Европе.

03.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий