Лидер чеченских сепаратистов: попытка покушения в Лондоне меня не удивляет

Британская газета Sunday Times сообщила о том, что спецслужбы Великобритании разоблачили покушение в Лондоне на лидера чеченских сепаратистов в изгнании Ахмеда Закаева.

Британская газета 1 апреля сообщила о документах, согласно которым покушение на Ахмеда Закаева в Лондоне якобы пытался устроить Рамзан Кадыров, нынешний лидер Чечни. Ахмед Закаев сказал Радио Свобода, что британская спецслужба MI-5 ранее уже предупреждала его о подобных угрозах.

«Регулярно информируют меня об угрозах, новую информацию, как себя вести. Это продолжается 7-8 лет, поэтому это для меня не новость. Это продлится, пока в России останется криминальный режим, для меня это очевидный факт », — отметил Закаев.

По данным британской газеты, Кадыров заказал убийство Закаева через лондонского посредника, под кодовым именем «E-1». Главный представитель британской полиции добивался его выдворения как угрозу национальной безопасности еще в 2010 году, но судьи позволили мужчине остаться в стране, сообщает Sunday Times.

Об этом посредника известно, что он 45-летний выходец из России, который приехал в Великобританию с семьей в 2003 году как беженец. Он имеет шестерых детей и, как полагают, был в Чечне солдатом.
«О какой-либо связи с Россией, то я никогда не высказываюсь нецензурно, но могу сказать, что это полная ерунда, ложь. Никто не интересуется Закаевым в России. Закаев не политик и тем более не является лидером каких-то сепаратистов. Никаких сепаратистов нет », — сказал представитель официального Грозного в комментарии Радио Свобода.
«Ему невыгодно нас уничтожать, — говорит Закаев. — Пока существуют люди, которые борются за самоопределение Чечни, пока мы существуем, он востребован Кремлем. Он это понимает ».

Россия уже давно требует выдачи Закаева, представителя непризнанного чеченского правительства, известного как правительства Чеченской Республики Ичкерия. С 2001 он числится в федеральном списке подозреваемых в терроризме и убийствах. Но Великобритания отказывается выдавать Закаева Москве.

Некоторые обозреватели сомневаются в достоверности сообщений о покушении на чеченского сепаратиста. Но Андрей Бабицкий, эксперт по вопросам Северного Кавказа на Радио Свобода, убежден, что эти данные достоверны.

«Закаев остается фигурой, объединяющей сторонников Ичкерии за рубежом, это то, что Кадырову очень мешает», — считает обозреватель.

По данным британской газеты, агент «E-1» был причастен к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Исраилов резко критиковал Кадырова и обвинил его лично в пытках, подав иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В 2009 году его убили в Вене.

03.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий