Демократы Мьянмы победили на довыборах, но власть у военных

Европейский союз поддержал в понедельник демократические довыборы в парламент Мьянмы (бывшая Бирма), они прошли 1 апреля. Лидер демократической оппозиционной партии Мьянмы «Национальной лиги за демократию» — нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, которая провела последние 15 лет под домашним арестом, а в целом — 22 года в заключении, стала членом парламента страны на дополнительных выборов 1 апреля . С вакантных 45 мест парламента Мьянмы 44 займут представители этой же оппозиционной партии. Но большинство в парламенте этой азиатской страны сохраняется за партиями, которые находятся под контролем военных.

Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая получила Нобелевскую премию мира в 1991 году и находилась на протяжении прошлых 22 лет преимущественно в заключении, провела в воскресенье в парламент Мьянмы от своей оппозиционной «Национальной лиги за демократию» 44 депутата и сам также стала членом законодательного органа. Подавляющее большинство наблюдателей сочли эти довыборы «свободными, справедливыми и прозрачными».

Дэвид Лимпан, глава делегации Евросоюза в Мьянме заявил 2 апреля в столице Янгоне о поддержке со стороны Брюсселя успехов в демократизации жизни Мьянмы.

Мы хотим попытаться способствовать продолжению этого огромного импульса для изменений в Мьянме, сделать это — есть желание Европейского Союза », — отметил Липман.

Су Чжи назвала эту победу «началом новой эры» для Мьянмы

Во время выступления в Янгоне перед активистами и сторонниками «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи поздравила всех с победой.

«Мы надеемся, что это будет началом новой эры, когда будет больше внимания уделено роли народа в ежедневной политике страны. Мы также надеемся, что будем способны идти дальше по пути национального согласия », — отметила Су Чжи.

Дополнительные выборы в Мьянме были первыми с тех пор, как год назад к власти пришло гражданское правительство после десятилетий правления военного режима. «Национальная лига за демократию» выиграла выборы 1990 года, но ее не допустили к власти вооруженные силы Мьянмы.

В понедельник США и ЕС обсуждали возможность снятия санкций против Мьянмы в связи с демократическим и свободным характером выборов в парламент 1 апреля. Санкции были введены 20 лет назад в ответ на нарушения прав человека. Аналитики прогнозируют, что отмена санкций могло бы привести к волне инвестиций в обедневшую, но богатую ресурсами страну, которая граничит с Индией и Китаем.

03.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий