Финансирование политических партий и угроза коррупции

Британский премьер-министр Дэвид Камерон был вынужден отчитываться своей стране о том, с кем он обедал. Потребность возникла не из простого любопытства к личным делам премьера, а из-за скандала, вызванного опасениями, что посторонние заинтересованные лица, предприниматели могут влиять на решения правительства.

Все началось с небольшого разговора казначея консервативной партии Питера Крадаса с посетителями, которым он объяснял, как его партия ценит тех, кто вносит пожертвования в партийную кассу. Пожертвование около 200 тысяч фунтов, рассказывал он, гарантирует, например, возможность пообедать с премьер-министром в его резиденции на Давнинг стрит, 10.

После обнародования этой милой беседы господин Крадас был вынужден уйти со своего поста. Потому разговор тайно зафиксирована на видео, а потенциальные жертвователи действительности были подосланными репортерами газеты Sunday Times.

Обнародованные обещания теперь уже бывшего партийного функционера о возможности купить себе кресло за обеденным столом главы британского правительства вызвали скандал, потому что господин Крадас имел неосторожность хвалиться, что жертвователям не просто обещают встречу с премьером, а также возможность влиять на какие-то процессы правительственных решений или планирование .

Дэвид Камерон был вынужден поспешно оправдываться. «За два года, я был премьер-министром, было три случая когда жертвователи были приглашены на обед в моей квартире. В дополнение был обед сразу после выборов, где были также жертвователи, на Давнинг стрит, 10. Мы обнародуем все подробности сегодня же. Ни один из этих обедов не был устроен для сбора средств, и ни один из этих обедов не устраивался за счет налогоплательщиков », — заверил премьер-министр, обещая дальнейшее расследование.

Скандал затронул два важных вопроса политической жизни Великобритании. Первое — откуда политические партии могут брать деньги на свою деятельность, ведь, например, на прошлых выборах главные парламентские партии потратили десятки миллионов фунтов. Второе — насколько реальна угроза постороннего влияния на правительственные решения, то есть угроза коррупции?

Лейбористы упрекают консерваторам в том, что их финансируют миллионеры. Консерваторы упрекают лейбористам, что те получают миллионы от профсоюзов. Закон не запрещает ни первого, ни второго, но требует декларации крупных сумм пожертвований и запрещает принимать деньги от иностранных лиц или компаний. Главные споры идут вокруг того, не стоит ввести государственное финансирование политических партий и законом уравнять финансовые возможности политических сил?

Что касается угрозы коррупции, то есть надежда, что пока будут газеты, разоблачать сомнительные действия политиков, а политическая и судебная система соответствующим образом реагировать на эти разоблачения, то коррупцию можно будет держать под контролем. Надежды на журналистов — большие.

01.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий