Русские — друзья американцев, несмотря на высказывания политиков

Большинство американцев и россиян считают свои страны дружественными друг к другу, несмотря на жесткую риторику политиков, свидетельствуют опросы. Несмотря на то, что кандидат на пост президента в США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один», подавляющее большинство американцев считают Россию дружественной страной. В России цифры поддержки Америки ниже, но и здесь общественное мнение идет вразрез с официальной пропагандой.

Вопрос о том, Америка и Россия друзья или враги, снова возник после того, как действующий президент США Барак Обама пообещал быть «гибким» с Россией в вопросе противоракетной обороны после выборов в Соединенных Штатах. Об этом он сказал в частной беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым, но эти слова неожиданно стали доступны журналистам из-за случайно включен микрофон.

Конкурент на президентских выборах, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни сразу же воспользовался ошибкой президента Обамы и назвал Россию «геополитическим врагом номер один».

Но с того времени, как американцы разделяли такую ​​оценку Америки прошло уже более двух десятилетий. По опросам компании Harris в 1983 году, более 90% американцев считали, что Россия, или тогда еще Советский Союз, является врагом Америки. В 1990 таких было только 32%, а до наших дней образ «империи зла» растворился практически полностью. В 2010 году более 60% американцев назвали Россию скорее союзником и другом, чем наоборот. Лишь два процента американцев до сих пор считают Россию самым врагом.

Эксперты объясняют смену настроений американцев не столько появлением доверия россиян, сколько переориентацией на новые вызовы. Угроза терроризма, враждебные отношения с Ираном, появление Китая как главного экономического конкурента, вытеснили Россию из фокуса внимания американцев. Поэтому вряд ли неосторожность действующего президента США сможет повернуть против него общественное мнение.

Зато в России антизападная и антиамериканская пропаганда практически не прекращались. Даже последние выступления оппонентов нынешней кремлевской власти приписывались зарубежным службам. Но и в России настроения относительно американцев изменились за последние десятилетия. Согласно недавнему опросу авторитетного «Левада-центра», более половины россиян, относятся к Америке или очень хорошо или в целом хорошо.

31.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий