Перепись населения в Польше принесла определенные сюрпризы

Более 800 тысяч граждан Польши во время прошлогоднего переписи населения указали свое силезское происхождения. Силезцы — это коренные жители юго-западной Польши, которых польское государство еще недавно не считали отдельной группой. В 2002 году, во время предыдущей переписи, силезцев в Польше зарегистрировали в пять раз меньше, чем в прошлом. Но еще больший количественный скачок произошел в случае кашубского меньшинства. Если 10 лет назад кашубов в Польше было 5 тысяч, то теперь, по официальным данным, их более 200 тысяч.

Среди крупнейших польских национальных меньшинств, на четвертом месте — украинская. Во время переписи их зарегистрировано 48 тысяч — это на 50 процентов больше, чем в 2002-м.

Польские эксперты столь стремительный количественный рост национальных и этнических групп объясняют изменениями в методах переписи. Именно таких изменений в принципах переписи дружно добивались организации польских национальных и этнических меньшинств. Теперь представители меньшинства в Польше могут указывать двойную тождественность, скажем, украинское-польское. Именно эта возможность декларировать двойное происхождение, по мнению социологов, поощрила многих граждан Польши вспомнить о своих корнях.

Подавляющее большинство кашубов задекларировала свою двойную польско-кашубскую идентичность, а половина силезцев — Силезский-польскую, некоторые — силезской-немецкий. 20 тысяч украинский Польши задекларировали свое украинско-польское происхождение. Вместо 10 тысяч граждан в графе «этническое / национальное происхождение» назвали себя лемками, в частности лемками-поляками, лемками-украинцами.

Сработала чрезвычайная мобилизация организаций меньшинств

По словам социолога Джоанна Конечны, во время переписи 2011 года в Польше состоялась, так сказать, всеобщая мобилизация национальных и этнических меньшинств, а прежде их организаций. Как говорит Конечны, национальные и этнические меньшинства были очень разочарованы результатами предыдущей переписи 2002 года, считали его объективным, и теперь приложили максимум усилий, чтобы статистика соответствовала действительности.

«Национальные меньшинства мобилизовались, они обращались к своим членам, чтобы те не скрывали своего кашубского, украинского или белорусского происхождения. Но наиболее активными были силезцы. Некоторые силезцы борются за то, чтобы их признали национальным меньшинством, поскольку в настоящее время силезское идентичность считают региональной, с точки польского права это меньшинство не является ни национальным, ни этнической, поэтому в случае силезцев эта мобилизация была двойной », — замечает Конечны.

Украинский больше, чем зарегистрировал перепись?

Об исключительной мобилизации нацменьшинств во время польского переписи говорит и председатель Объединения Украинской Польши Петр Тима. Он говорит, что лучший результат последней переписи поднял авторитет украинской общины в Польше. «Это очень важно, — подчеркивает Тима, — что на все черные сценарии перепись показал, что мы умеем организоваться. Но также внешние факторы — ученые, журналисты, представители других общественных организаций — увидели, что украинский является, что украинская не только ждут, чтобы их посчитали, но и сами есть что сказать ».

Однако, считает Тима, последняя перепись в Польше обнаружил далеко не всех, кто каким-то образом идентифицирует себя с украинской нацией. По его словам, во время переписи населения-2011 украинское меньшинство еще не использовала всего своего потенциала. Тима напоминает, что в 1947 году, во время печально операции «Висла», коммунистическая власть рассеяла территории страны более 150 тысяч украинский.

Петр Тима также отмечает, что большое влияние на ситуацию украинского меньшинства в Польше имеют новоприбывшие мигранты из Украины. Часто они женятся с местными украинским и тем самым укрепляют украинскую общину.

Во время последней переписи зарегистрировано 15 тысяч граждан Украины, проживающих в польском государстве. Характерно, что это четверть всех иностранцев, которые выбрали Польшу местом жительства.

Польское законодательство различает этнические и национальные меньшинства. Первые — это этнические группы, проживающие на территории страны и не имеют своих государственных образований за пределами Польши (например, кашубы, лемки). Вторые, такие как украинцы, — белорусы, автохтоны на польской территории, которые принадлежат к нации, имеющие свои государства.

30.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий