Саммит БРИКС в Дели — больше разговоров о собственной важности

В столице Индии состоялся саммит пяти крупнейших экономик мира: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Лидеры договорились о создании нового регионального банка развития и высказались за использование национальных валют в торговле.

Россия, которая не играет лидирующей роли в этом неформальном объединении, по мнению аналитиков, будет вынуждена обращать больше внимания на Азию. Хотя это и не соответствует политической привычке будущего президента Владимира Путина.

Лидеры стран БРИКС в принятой декларации по итогам саммита заявили, что продвигаться к созданию нового банка развития, который бы облегчил доступ к капиталу для их граждан. А также они поддержали идею ведения торговли в собственных национальных валютах, в отличие, от уже традиционных долларов или евро.

В политическом плане эти страны высказались за то, чтобы не искать военного пути в противостоянии с Ираном и за мирное решение сирийского конфликта.

Хозяин саммита индийский премьер Манмоган Синг назвал БРИКС источником надежды в мире.

«Наши страны являются полюсами роста, стабильности и надежды. Наш глобальное влияние растет, становится заметным и важным. Наше партнерство укрепляется и является фактором глобальной мира и стабильности и отражает общие интересы наших народов », — отметил премьер Индии.

Название БРИК возникла исследования компании «Голдман Сакс», но затем главы этих стран решили создать неформальную группу, пригласив в нее и Южную Африку, которая не входила в начальной группе стран, от которого инвесторы ожидали мощного роста в последующие десятилетия. Страны БРИКС представляют почти половину населения Земли и почти пятую часть мировой экономики.

Но аналитики говорят, что интересы стран БРИКС, экономические и политические, слишком разные, чтобы они могли превратиться во влиятельную международную группу.

Путин хуже понимает Азию, чем Европу и США — аналитик

По мнению российского политолога Федора Лукьянова, который редактирует журнал «Россия в глобальной политике», экономический вес Азии будет все больше. Поэтому следующему президенту России Владимиру Путину потребуется больше ориентироваться на партнеров именно из этой части мира, хотя ему не легко будет это сделать.

«Думаю, что психологически Путин хуже понимает Азию. Ему проще иметь дело с традиционными партнерами России — Европой и Соединенными Штатами, несмотря на сложности переговоров с ними. Поэтому меня не удивит, что Путина вектор российской политики снова вернется в Европу. Но игнорировать Азию также будет невозможно », — отмечает аналитик.

30.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий