Неофициальная беседа Обамы и Медведева привела к сенсации

Саммит по ядерной безопасности в Сеуле завершился, но он внес обострение в предвыборную кампанию в США. Американский президент Барак Обама пытался во вторник защитить частные комментарии с российским президентом Дмитрием Медведевым, неожиданно стали доступны прессе из-за технической ошибки в Сеуле

, когда операторы не выключили микрофоны после завершения официальной части встречи. Республиканцы в Конгрессе США обвинили Обаму в планировании неоправданных уступок российским требованиям в случае его переизбрания в ноябре.

Случайно включен микрофон застал в понедельник на саммите по ядерной безопасности в Сеуле Барака Обаму именно во время неофициальной беседы с Дмитрием Медведевым, когда глава Белого дома пообещал новоизбранный президент Владимиру Путину «больше гибкости» после своего переизбрания президентом США в ноябре — в вопросе контроля над вооружениями и особенно в вопросе американской ПРО в Европе. Известно, что сейчас Москва категорически против развертывания ПРО, которую называет антироссийской.

В своем неофициальном комментарии Барак Обама убеждал российских лидеров дать ему время до ноября, когда пройдут президентские выборы в США. «Это для меня последние выборы. После них у меня будет больше возможностей для маневров », — сказал Обама.

На что президент России Дмитрий Медведев пообещал, что проинформирует об этом Владимира Путина, который берет президентскую власть в мае: «Понял. Передам это Владимиру ».

Озвучивание этого диалога Обамы и Медведева вызвало США бурные комментарии республиканцев, которые заявили о недопустимости превращения ПРО в предмет торга с Россией. А кандидат от республиканцев на президентских выборах в США Мит Ромни в речи во время кампании в Сан-Диего изобразил Россию «как недружественную страну на мировой арене» и назвал комментарии Обамы «тревожными и такими, которые вызывают беспокойство».

«На мировой арене Россия настроена против нас как недружественная, поэтому крайне тревожно выглядят стремление президента к большей свободе маневров раз в тот период, когда ему уже не придется отчитываться перед американским народом за отношения с Россией», — отметил Мит Ромни.

Обама оправдывался и защищал свою «русскую линию»

Комментируя во вторник эти «проблемы» в Сеуле, Барак Обама заявил, что ничего не скрывал перед избирателями и добавил, что предвыборная атмосфера в Вашингтоне не способствует двухпартийном обсуждению болезненных проблем внешней политики США.

В Белом доме обвинили Мита Ромни в искажении слов президента США, сказанных им в Сеуле российском главе. Здесь также заявили, что убеждены в развертывании ПРО в Европе, несмотря российские возражения. США и союзники Вашингтона подчеркивают, что ПРО направлена ​​на защиту европейцев от ракетных нападений таких стран, как Иран. Зато Россия заявляет, что эта система ослабляет ее ядерные средства сдерживания.

Саммит в Сеуле принял общий документ по проблемам ядерной безопасности, но в нем нет никаких конкретных шагов по обеспечению этой безопасности. Ядерные программы Северной Кореи и Ирана были главными в кулуарах саммита, но в официальную программу саммита их не вносили.

28.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий