Ядерная безопасность: президент США между Пхеньяном и Москвой

Нью-Йорк — Президент Соединенных Штатов Барак Обама требует от руководства Северной Кореи отказался от проведения испытаний баллистических ракет. Он предупредил Пхеньян о возможных последствиях этих испытаний, запланированных на апрель.

Между тем, в США обсуждают неофициальную обещание Барака Обамы своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву быть гибким в вопросе противоракетной обороны.

Объявления о предстоящих испытаниях Пхеньян сделал вскоре после того, как пообещал Вашингтону заморозить ядерную программу и поэтому не проводить никаких новых испытаний. За это Америка согласилась предоставить четверть миллиона тонн продовольствия.

Тем острее была реакция президента США на сообщение о предстоящем запуске баллистической ракеты Пхеньяном. Барак Обама решительно осудил этот воинственный шаг, который мировое сообщество восприняло как провокацию, поскольку это является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает подобные испытания.
«Должны знать, что никаких вознаграждений за провокации не будет, — сказал президент. — Те времена прошли. Я говорю лидерам в Пхеньяне: перед вами есть выбор. Это решение, которое вы должны сделать. Сегодня мы говорим Пхеньяне — имейте мужество выбрать мир и предоставить лучшую жизнь народу Северной Кореи ».

В Сеуле Обама имел отдельную встречу с китайским президентом Ху Цзиньтао и просил, чтобы Китай использовал свое влияние на Северную Корею и заставил ее изменить агрессивное поведение.

Между тем, в Соединенных Штатах живо комментируют частный диалог Обамы с Дмитрием Медведевым, который услышал весь мир благодаря открытому микрофоном.

Президент США пообещал быть «гибким» о дальнейшей судьбе системы противоракетной обороны, но только после победы на ноябрьских выборах, и он призывает Москву дать ему время или «пространство», как он выразился.
«Это мои последние выборы. После моего переизбрания я иметь больше гибкости … По всем вопросам, но особенно по противоракетной обороне, это может быть решен, но важно, чтобы [Путин] дал мне время », — сказал Обама Медведеву.

«Да, я понял, — ответил на это Дмитрий Медведев. — Я передам эту информацию Владимиру [Путину] ».

«Поскольку 2012 является годом выборов в обеих странах, то это явно не тот год, когда мы достигнем договоренности», — объясняет Бенджамин Родс, заместитель председателя Совета национальной безопасности при Белом доме.

Россия, как известно, категорически возражает против развертывания американской системы.

Митт Ромни, лидер республиканских предвыборной гонки, сказал, что высказывания президента показывают его истинные намерения. По его словам, «президент Обама дал понять, что он пойдет на уступки России по противоракетной обороне».

«Интересно было бы знать — скольким другим странам президент пообещал быть значительно более гибким утром того дня, когда он не должен отвечать американскому народу?» — Саркастически заметил другой кандидат Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей в интервью телесети новостей CNN.

Конгрессмен Майк Тернер, председатель подкомиссии Палаты представителей по стратегическим силам, послал Обаме письменное предупреждение, что Конгресс заблокирует любую попытку ослабить средства противоракетной защиты.

28.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий