Обама надеется на Путина и предупреждает Иран

На втором мировом саммите по ядерной безопасности в южнокорейском Сеуле, где принимают участие руководители более 50 стран, президент США Барак Обама пообещал идти дальше по пути сокращения ядерных вооружений вместе с Россией. Здесь глава Белого дома выступил с предупреждением в адрес Ирана и Северной Кореи, имея в виду твердую позицию международного сообщества по нераспространению ядерного оружия. Во время переговоров с мировыми лидерами в Сеуле Барак Обама похвалил Украину за то, что она вносит вклад в ядерное разоружение, передавая свои запасы высокообогащенного урана в безопасную переработку.

В понедельник президент США Барак Обама в рамках Второго мирового саммита по ядерной безопасности в Сеуле заявил, что Соединенные Штаты готовы к дальнейшему сокращению ядерных потенциалов вместе с Россией, с которой Вашингтон уже достиг в 2010 году принципиально нового соглашения по сокращению ядерных потенциалов.

Обама выразил надежду, что Вашингтон и Москва пойдут дальше по пути сокращения стратегических и тактического ядерного оружия, о чем президент США собирается говорить с новоизбранным российским президентом Владимиром Путиным уже в мае.

«Двигаясь вперед, мы продолжим обсуждение с Россией новых шагов, которые ранее не обсуждались, сокращение не только наших стратегических ядерных вооружений, а также тактических ядерных ракет и боеголовок из резервов. Я с нетерпением жду обсуждения этих вопросов с новоизбранным президентом Владимиром Путиным, когда мы встретимся в мае. Противоракетная оборона также на повестке дня, но я надеюсь, что это будет сотрудничество, а не напряженность », — отметил Барак Обама.

Встреча на высшем уровне в Сеуле направлена ​​прежде всего на усиление глобального сотрудничества, чтобы уменьшить риски применения ядерного оружия, особенно необходимо предотвратить ее применения террористами. Проблемы ядерных потенциалов Ирана и Северной Кореи обсуждаются в кулуарах этого саммита. Хотя уже накануне встречи мировых лидеров Обама предупредил Северную Корею из Сеула, что Пхеньян стоит перед выбором: либо прекратить ядерное вооружение и полностью отказаться от него, или почти полностью изолироваться в мире.

Обама предупредил Иран о «лжи» и похвалил Украину

Президент США в Сеуле отметил, что в противостоянии по ядерной программе Ирана проходит испытания дипломатическое терпение и исчерпываются резервы мирных переговоров. Правда, Барак Обама не сказал, что произойдет, если дипломатия потерпит неудачу, но США и его союзник Израиль не исключили возможности военного удара по ядерным объектам Тегерана.

Выступая в Сеуле, Барак Обама обвинил Иран в словесных играх и «обмане». «Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (NPT), Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии. Фактически международное сообщество, включая США, каждый предлагает Ирану развивать программу мирного атома. Но Иран вновь и вновь отказывается, и вместо этого становится на путь возражений, обмана и лжи », — сказал американский президент.

Иран отрицает утверждения Запада о том, что Тегеран намерен создать свое ядерное оружие. Именно в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад снова выступил на международной конференции по проблемам Афганистана в Душанбе с антиамериканскими заявлениями и заставил делегацию США покинуть заседание конференции во время своего выступления.

Во время встречи в Сеуле с руководителями Южной Кореи и лидерами государств-участников президент США Барак Обама несколько раз хвалил Украины, которая, по его словам, «завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории, чем выполнила свои обязательства, взятые на последней встрече с ядерной безопасности в Вашингтоне ». Глава Белого дома также отметил, что Украина является сегодня примером «обеспечение глобальной ядерной безопасности и предотвращения ядерного терроризма».

Как раз перед началом саммита по ядерной безопасности в Сеуле Украина перевезла в Россию, как и было договорено с США, последние 20 килограммов высокообогащенного урана со своей территории.

27.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий