После импичмента экс-президент Литвы Паксас хочет стать депутатом Сейма

Сейм Литвы принял изменения в закон о выборах в этой институции, которые предусматривают, что лицо, была устранена с выборной государственной должности путем импичмента, через четыре года может вновь участвовать в парламентских выборах. Принятие упомянутых изменений означает, что отстраненный в результате импичмента экс-президент Литвы Роландас Паксас сможет баллотироваться в Сейм. Сам политик уже заявил, что примет участие в нынешних избирательных гонках.

Действующее ныне законодательство Литвы предусматривает, что лицу, отстранен от выборной должности или лишенному депутатского мандата в результате импичмента, пожизненно запрещается баллотироваться в Сейм.

В случае, если президент Литвы Даля Грибаускайте подпишет принятую на прошлой неделе парламентом новую редакцию Закона о выборах в Сейм, то перед бывшим президентом страны Роландасом Паксасом, отстраненным от власти в 2004 году в результате импичмента, открываются перспективы вернуться в национальную политику.

Европейский суд по правам человека против пожизненной запрета

Причиной внесения Сеймом соответствующих поправок к литовскому избирательного законодательства стало решение Европейского суда по правам человека, согласно которому, пожизненный запрет баллотироваться в парламент для политика, который прошел импичмент, нарушает одно из основных гражданских свобод — участие в выборах.

Роландас Паксас, который является депутатом Европейского парламента, заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты Сейма Литвы в ходе нынешних парламентских выборов.

По словам политика, он может внести свою кандидатуру в списки от партии «Порядок и справедливость» под первым номером, поскольку является председателем этой партии.

«Решение Европейского суда было принято, оно справедливо и парламент Литвы отреагировал на него», — отметил Роландас Паксас.

Оппоненты же утверждают, что для внедрения в жизнь решения Страсбургского суда недостаточно внести изменения в закон о выборах в Сейм, а следует принять соответствующие изменения в Конституцию.

В частности такого мнения придерживается премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Сколько раз можно нарушать присягу?

Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» Кястутис Масюлис голосовал против принятия новых изменений в Законе о выборах в Сейм. Он размышляет над тем, сколько раз тогда человек за свою жизнь может нарушить присягу?

«Я всегда был и остаюсь того мнения, что люди не должны иметь возможность не раз нарушать Конституцию. А сейчас мы создаем такую ​​возможность, поскольку получается, что человек, нарушив присягу, может в среднем каждые четыре года это делать Это конституционная проблема », — отметил Кястутис Масюлис.

Теперь представитель «Социал-демократической партии», депутат Бронюса Брадаускас считает, что окончательный выбор сделают избиратели, ведь они голосовать или нет за кандидата, который в свое время нарушил присягу.

Роландас Паксас — первый руководитель европейского государства, смещен с должности в результате импичмента в 2004 году, после того, как Конституционный суд признал, что он трижды нарушил Конституцию Литвы, незаконно предоставив гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову, не обеспечив сохранение государственной тайны и осуществив давление на принятие решения отдельными частными лицами и компаниями.

27.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий