Папа Римский на КУБЕ

Нью-Йорк — В понедельник на Кубу прибывает Папа Римский Бенедикт XVI. Визит главы католической церкви проходит в рамках пастырского посещения католиков Латинской Америки. Представители Ватикана подчеркивают именно пастырский характер визита. Официально он посвящен 400-летию Пресвятой Богородицы Милосердие дель-Кобре, которая считается заступницей острова. Но есть также и политический аспект визита, утверждают обозреватели.

Накануне приезда Папы Римского улицам Гаваны кружил церковный микроавтобус с мегафоном, призывая верующих к парку на проповедь. Это был редкий по коммунистического режима пример разрешенной религиозной агитации.

В одном рабочем квартале столицы католики устроили крестный ход. Среди его участников была 50-летняя Барбара Родригез.

«Мы свободно на улице молимся Богу, это невероятно для нас, католиков», — заявила участница крестного хода.

Папа Римский произнесет проповеди на двух массовых богослужениях небом. Одно из них состоится в центре Гаваны на площади Революции, где огромный портрет Че Гевары на стене правительственного здания смотрит на деревянный алтарь с крестом.

Религиозная терпимость режима

Кубинский режим прекратил преследование религии, но церковь до сих пор не имеет разрешения ни открывать католических школ, ни иметь собственный телевизионный канал.

Вместе с тем, Орландо Маркез, представитель местных католиков, отметил, что визит Папы свидетельствует о поддержке большей роли церкви как поклонницы большей свободы на Кубе.


«Среди всех стран, папа мог посетить, он выбрал Кубу и Мексику. Куба является традиционно католической страной, хотя и не такая большая католическая страна по сравнению с Мексикой или Бразилией. Тем не менее, он решил приехать, чтобы быть с кубинскими католиками и кубинским народом в этот особый момент нашей истории », — отметил Орландо Маркез.

Рауль Кастро, правитель Кубы, с которым Папа Римский встретится, недавно начал признавать собственный католицизм.

С этой встречей связывают надежду на освобождение некоторых политических заключенных. Для встречи с Папой прибывает многочисленная делегация из Соединенных Штатов — 800 человек, включая нью-йоркским кардиналом Тимоти Долан. Визит Папы Римского на Кубу продлится три дня.

26.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий