Власти Узбекистана требует от пенсионеров вернуть деньги

Власти Узбекистана заявили, что миллионы пенсионеров получают завышенную пенсию и требует возврата денег. В Министерстве финансов Узбекистана говорят, что такое требование появилось в результате проверок пенсионеров, а неофициально объясняют, что в авторитарной стране просто не хватает денег на социальные нужды.

Узбекские пенсионеры не живут в роскоши. Большинство из шести миллионов узбекских пенсионеров получают около 100 долларов в месяц. Из-за высокой безработицы эти деньги часто являются единственным источником доходов не только для самих пенсионеров, но и для их семей.

Но сейчас правительство заявляет, что и это многовато, и требует вернуть часть денег. Официальное объяснение: в министерстве «ошибочно» насчитали более высокие пенсии многим пенсионерам. Сумма «перевиплат» составляет 105 миллионов долларов и будет расти по мере того, как будут проходить дальнейшие проверки, заявляют в министерстве.

Как объясняет работник Пенсионного фонда, говорится о пенсионерах, которые завышали свою зарплату, чтобы получать более высокую пенсию. «Скажем, человек получала 100 сумов, а говорит, что получала 200 или 300. Так она может претендовать на более высокую пенсию », — объясняет государственный чиновник, с которым общался корреспондент Радио Свобода в Ташкенте, но попросивший не публиковать его имя.

Эксперты говорят, что настоящая проблема заключается в том, что реформированная экономика авторитарного Узбекистана не развивается достаточно динамично, чтобы обеспечивать растущее количество пенсионеров. Демография Узбекистана также не обещает пенсионерам ничего хорошего. Если сейчас пенсионеров в стране всего чуть более 6%, то к 2050 их должно быть 21%. Это при том, что рождаемость, по нынешним тенденциям, должна сократиться с 3 детей на одну женщину в только одной.

За пенсионеров платят председатели местных советов

Власти возложили обязательство на возврат «перевыплаченых» денег на местные органы. Но глава одного сельского совета, также на условиях анонимности, сообщил, что местные пенсионеры просто не способны вернуть деньги.

«Я знаю случаи, когда некоторые главы местных советов возвращали по 2-3 миллиона сумов (Это примерно 8 тысяч 700 — 13 тысяч гривен — ред.) Из своих собственных денег, потому что местные люди не имели денег. Они их уже проели. То головы платили из своих. Однажды голову после того освободили, и он до сих пор пытается вернуть свои деньги. Не знаю точно, но мне говорили, что с него требовали более 3 миллионов сумов », — объясняет председатель местного совета.

Министерство финансов уже сообщил, что сократит выплаты тем пенсионерам, которые не вернут денег. А пока правительство пытается рекламировать всеми способами так называемую «китайскую модель», где забота о старших членов семьи ложится на плечи молодых.

Но, как считают эксперты, такая система вряд ли сработает в стране, где большинство населения и так живет за чертой бедности.

24.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий