Союз, которого не будет

Мы так и не узнали, о чем же говорили Президент Украины Виктор Янукович и премьер России Владимир Путин. Однако на фоне поисков результата, которого не было, журналисты и наблюдатели практически не обратили внимания на итоги того самого саммита, для участия в котором украинский лидер посещал российскую столицу — а вернее отсутствие этих итогов.

Руководители стран Евразийского экономического сообщества решили отложить подписание соглашения о его реорганизации. И теперь трудно сказать, когда документ, открывающий путь к созданию Евразийского союза, вновь окажется на столах у президентов.

На этот раз Александр Лукашенко решил не обвинять в интеграционном провале российское руководство, а свалил вину за неподписание договора на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Но еще за день до сенсационного интервью Лукашенко телеканалу Russia today вице-премьер Беларуси Сергей Румас говорил о неготовности других участников сообщества, не выделяя Россию или Казахстан. Да и зная политический опыт Нурсултана Назарбаева, можно предположить, что он вряд ли решился бы на торпедирование соглашения о Евразийское экономическое сообщество — если бы считал, что его позиция вызовет раздражение российской стороны.

Мы, конечно, можем лишь предполагать, что происходит, когда российский, белорусский и казахстанский президенты встречаются втроем. Но понятно, что даже если Назарбаев выступил с заявлением, что привело к фактическому блокированию дальнейшего развития евразийского интеграционного проекта, он не мог сделать это, не выяснив предварительно позицию президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Дело вовсе не в Назарбаеве

Казахстанские руководители и эксперты давно говорят о том, что от интеграционных проектов с Россией и Беларусью в их страны одни убытки. В отличие от Минска, Астана не нуждается в российских энергоносителей, однако требует сбыта собственных. На практике это означает, что Россия и Казахстан зачастую выступают не как союзники, а как конкуренты и Назарбаеву абсолютно не с руки передавать принятие важнейших экономических решений в руки российских чиновников во главе с Виктором Христенко, бывшим министром промышленности и торговли в правительстве Владимира Пут

Но и России сейчас совсем не с руки создавать действительно серьезный интеграционный союз. Ведь для нее это означает на практике только одно — поступиться своими экономическими интересами в пользу недовольного Казахстана и спонсировать Беларусь, президент которой явно не заинтересован ни в серьезных реформах, ни в дальнейшей приватизации стратегических объектов экономики.

На все это можно было бы закрыть глаза, если бы Москве удалось уговорить присоединиться к объединению Президента Виктора Януковича — но он пока не спешит и реальных возможностей согласиться на предложение Путина не имеет. Поэтому решение притормозить на вираже может быть полностью консолидированным решением России и Казахстана.

А все это происходит еще до ратификации вступления России в ВТО — что потребует от Москвы действительно серьезных экономических решений. И к ожидаемым осенью проблем в российской социальной сфере — требующие поиска новых денег для россиян, а не расходы имеющихся резервов на белорусов. Словом, дело вовсе не в Назарбаеве.

24.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий