Европейские президенты уважают избирателей

Николя Саркози пообещал уйти из политики, если его не переизберут президентом Франции на выборах, которые будут в следующем месяце. А вот перед Владимиром Путиным, бывшим и вскоре новым президентом России, такой выбор вообще не стоял. Как и с каким багажом европейские президенты отходят от власти.

— Алло, по вашему мнению, то, что президент может себе позволить уйти из политики — это его слабость, или сила?

— Я бы сказала, что для французской политики это больше традиция. Так, например, президент де Голль, когда объявил референдум в 1958 году, он тоже сказал: «Если я проиграю, то я уйду из политики» И он так и сделал. То есть здесь это считается признаком последовательности, верности своему слову ну и уважения, наконец, к избирателям.

— Не проходит недели, чтобы не появилось какое-то новое журналистское расследование имений действующего украинского президента Виктора Януковича. Многие обозреватели говорят, что когда он уйдет с поста, то к нему будет много вопросов у следственных органов. Но, с другой стороны, подобная ситуация не уникальна для Украины. Президента Франции, Жака Ширака приговорили к двум годам условно после того, как он ушел со своего поста. Видите здесь какие-то параллели?
Когда мы видим процессы Луценко и Тимошенко, то комментарии излишни, ибо они похожи на все, кроме нормальных судебных процессов

— Я бы не сравнивала, потому что процесс против Ширака касался событий, которые произошли, когда он был мэром Парижа.

То есть ему действительно забросали, ну и доказали также, определенные злоупотребления, и его признали виновным, но, все-таки, это не касалось срока пребывания на президентском посту. Если сравнивать с украинской ситуацией, я бы сказала, что Ширак абсолютно достойно отнесся к процессу против себя. Он возместил часть денег. Сразу еще, во время процесса, то есть еще не был признан виновным, но он уже перечислил некоторую часть денег на счета мэрии. И все произошло, все же, корректно и как-то благородно.

В Украине, когда мы видим процессы, извините, Луценко и Тимошенко, то ту просто комментарии излишни, ибо они похожи на все, кроме нормальных судебных процессов.

Ясно, что Янукович, если он уйдет от власти и, зная как проходили процессы над оппозицией, конечно, может себе представить, что тот, кто будет у власти после него, захочет ему отомстить. И ему будет за что зацепиться — начиная от Межигорья и заканчивая многими другими делами …

Поэтому вполне может быть, он пытается остаться именно и для того, чтобы обезопасить себя от преследований на будущее.

Но, опять же, уровень судопроизводства и уровень уважения государства к своим гражданам (различных граждан, а также и бывших президентов) в Украине и во Франции, к сожалению, очень отличается.

23.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий