Станет ли вода в Евросоюзе основополагающим правом человека?

Брюссель — Сегодня, во Всемирный день воды европейские политики, экологи, ученые обращают внимание на проблемы доступа, поставки и использования этого ценного источника жизни. Ведь на планете далеко не все могут в любой момент обычно повернуть кран и наполнить стакан чистой питьевой водой. В этом году основное внимание уделяется проблеме безопасности питания при использовании воды.

В то время, когда в процветающей Европе требования к качеству питьевой воды становятся все строже, за ее пределами грязная, насыщенная бактериями вода ежедневно уносит жизни 200 тысяч человек. Речь идет, прежде всего, о бедных африканских странах.

Как и ежегодно, 22 марта на каждом мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, приводились цифры: если планета и имеет огромные просторы океанов, морей и озер, все же, только 2,5 процента воды можно использовать для потребления. Вместе, население Земли постоянно растет, так же, как все больше воды использует мировая промышленность.

В последние годы, даже в таких «влажных» странах, как Нидерланды, Бельгия или островная Великобритания, руководителей государств серьезно беспокоят все меньше резервы воды. Три зимы подряд здесь нет достаточных осадков. Первые об этой проблеме, как всегда, бьют тревогу фермеры.

Ян Лундквист, старший научный советник Стокгольмского международного института воды констатирует: «… человечество еще с самого начала своей истории сталкивается с изменчивостью климата, но мощность нынешних засух увеличивается».

Другой специалист, из так называемой Всемирной водной совета, Жан-Марк Форес добавляет, что Земля ежегодно «получает примерно одинаковое количество осадков, но принимая климатическую разницу вода распределена неравномерно. Очень беспокоят в этом смысле изменения климата, поскольку во многих странах дисбаланс водных ресурсов в дальнейшем будет приносить все больше засух и паводков. Недостаток воды в некоторых регионах мира нередко приводит даже к вражде. Когда правила игры несовершенны, такие столкновения перерастают в локальные конфликты ».

Между тем, в Европе все больше населения скапливается в городах. Из-за этого возникают другого рода проблемы, связанные с очисткой воды для потребления и безопасной и эффективной переработкой сточных вод. Радио Свобода посетили одну из бельгийских очистных станций близ города Шарлеруа, рассчитанную на 40 тысяч жителей. Особенность и главный элемент этой станции — так называемый биологический реактор.

Европейцы против приватизации воды

«Биологический реактор — это набор микроорганизмов, отобранных, чтобы обрабатывать углерод, азот и фосфор, — пояснила инженер Стефани Самонати. — Мы поддерживаем их идеальную концентрацию, насыщаем кислородом и все это для эффекта очистки и предоставление воде необходимого качества ».

Интересно, что в рамках Евросоюза граждане намерены получить гарантии по недопущению приватизации воды. Паоло Санчес Сентеллас из Европейской федерации гражданских профсоюзов только заявил, что в полночь 1 апреля будет начато официальное гражданскую инициативу. Ее цель — требование ввести воду в европейских основополагающих законодательства, как еще одно неотъемлемое право человека.

23.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий