Ингушетия, Чечня и Дагестан — туризм на смену войне с террором?

Прага — Комитеты по туризму Чечни, Дагестана и Ингушетии подписали соглашение о сотрудничестве в организации новых туристических маршрутов в регионе Северного Кавказа России. В среду об этом заявил представитель Ингушетии в Москве во время беседы с журналистами на выставке «Интурмаркет-2012». Также сообщается, что около ста туристов из России и Украины согласовали так называемый пилотный проект с желаниями посетить в апреле этого года горные районы Северного Кавказа и ознакомиться с местными архитектурными памятниками. Хотя эксперты спрашивают, как же можно успешно развивать туризм в республиках, где уже на протяжении десятков лет Россия ведет военные кампании.

Одиннадцатого марта президент России Дмитрий Медведев во время посещения Краснодара поручил правительству минимизировать финансовые риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе долговременными государственными гарантиями. Идея создания Кавказского туристического кластера (организации для объединения туристических служб) вызвала интерес у иностранных инвесторов. Известная международная компания Ernst & Young разрабатывает бизнес-концепцию развития туристического проекта Северного Кавказа. Также известно, что на инвестиционном форуме в Сочи автономная республика Адыгея подписала соглашения на 34 миллиарда российских рублей.

Одним из первых проектов туризма Северного Кавказа является горнолыжный туризм. Также кавказские республики и области России планируют привлекать туристов курортами и природными комплексами. Чечня продвигает строительство горнолыжного курорта «Ведущие» и природного комплекса «Казеной-Ам».

В Дагестане люди ждут новой войны, а не туристов …

Руководители туризма Чечни говорят, что в 2011 году республику посетило до 70 тысяч туристов, преимущественно из соседних республик России. Хотя приезжают в Грозный и туристы из Украины, как, например, Юлия Павлюк из Евпатории.

«Очень красивый город, — говорит она. — Просто раньше видела, что происходило в Чечне, об этом весь мир знает. И теперь по телевизору видела восстановлено город. Захотелось самой увидеть Грозный. Просто не верилось, что из таких руин так быстро можно восстановить город ».

Но в Грозном, где относительно безопасно, всего два туроператоры и несколько туристических агентств. О туризме в регионах республики, где только недавно шли бои с исламистской группой, которую федеральные войска и местные спецназовцы преследовали до границы с Дагестаном, говорить не приходится. К тому же, как отмечают западные эксперты, в регионе действует самопровозглашенный лидер непризнанной Ичкерии Доку Умаров, который готовит новые нападения против российской власти и вынашивает планы создания кавказского эмирата на территории Чечни и Дагестана.

В Дагестан сейчас перебрасывают войска из других регионов. Эксперты не исключают здесь масштабных военных спецопераций.

«Люди здесь вообще никому не верят. Официально говорят, что это плановая ротация 20 тысяч солдат … Но как Дагестан прокормит их … У нас говорят, не завтра будет война. В Дагестане уже выросло целое поколение детей, чьи родители привыкли к мысли, что завтра может быть война », — отметил в беседе с Радио Свобода дагестанский журналист Нариман Гаджиев.

Из Ингушетии сообщают об обстреле в выходные неизвестными вооруженными людьми местных дорог. Есть раненые и напуганные водители автомобилей и пассажиры.

Один из участников форму на сайте kavkaz-uzel.ru откликнулся на сделку республик Северного Кавказа о развитии туризма такими словами: «Пока на Кавказе развивают только военный туризм».

23.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий