Кем становятся бывшие главы государств и правительств стран Европы?

Как свидетельствуют аналитики, незначительной части экс-президентов или экс-премьеров везет продолжить политическую карьеру в какой-либо учреждений Евросоюза. Другая часть идет в международные советники, создает собственные аналитические центры или благотворительные фонды.

Порой, бывшие первые лица государств после завершения мандата используют приобретенный опыт и связи для успешных бизнес-проектов. А те, которые находились у государственного руля в старости, кое-где удовлетворяются президентскими пенсиями и почетного членства различных ассамблей, советов, ассоциаций или объединений. Правда, есть и случаи крутого изменения специальности.

По сравнению с большинством стран европейского сообщества, Франция имеет свою особенность: зачастую функции президента страны здесь получали лица старшего возраста. Учитывая это, многие бывших французских лидеров, например, предшественник Николя Саркози — Жак Ширак — после завершения мандата просто выходили на пенсию. Однако, даже на отдыхе, экс-президенты, согласно закону, оставались членами Конституционного совета Франции. Значительно активнее других оказался лидер страны 70-х годов Валери Жискар д’Эстен, который не только вписал свое имя в историю Европейского Союза, но и известный благодаря своей писательской деятельности, в частности, как автор мемуаров и популярного романа «Принцесса и Президент ».

«Валери Жискар д’Эстен (в 2001 году) стал председателем Конвента будущего Европы, то, ассамблеи, которая редактировала проект конституционного соглашения Евросоюза, который впоследствии стал Лиссабонскому соглашению, — объясняет эксперт брюссельского Центра политических исследований Марко Инчерти. — В его лице мы имеем яркий пример бывшего президента Франции, который сыграл важную роль на уровне Европы ».

На кого переквалифицируются молодежи премьеры?

Учитывая судьбы первых государственных лиц в других странах, где руководство осуществляют премьер-министры, там выбирают младших и активных людей. Речь идет о Великобританию, Бельгию, Нидерланды или Люксембург, где по окончании срока, главы правительств еще есть время переквалифицироваться в лидеров или главных советников крупных международных организаций и аналитических центров, или делают карьеру в европейской политике или в бизнесе. На помощь идет дипломатический опыт и сеть личных знакомств, созданная во время пребывания у государственного руля.

Бывший британский премьер Тони Блэр после отставки стал специальным посланником так называемого Квартета по ближневосточному урегулированию. Правда, все незначительные достижения на этой должности основном оставались незамеченными.

Значительно эффективнее использовали свой опыт управления государствами ряд нынешних евродепутатов, еврокомиссаров, и, особенно, бывший премьер Португалии, а ныне глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей своему взлету на политический Олимп объединенной Европы также был премьер-министром Бельгии.

Бельгия — «кузница европейских кадров»

Характерно, что именно Бельгия в этом смысле хорошо известна, как своеобразная «кузница кадров» для высоких европейских должностей. Экс-премьер Ги Вергофстат сейчас возглавляет одну из крупнейших фракций Европейского парламента. Один из последних лидеров страны Ив Летерм сегодня в Париже является заместителем генсекретаря Организации экономического сотрудничества и развития. Правда, премьер-министр Бельгии девяностых годов Жан-Люк Дехане после короткой деятельности в Европарламенте, переквалифицировался в голову крупного местного банка «Дексии», только переименованного в «Бельфиус». Интересно, что причина его перехода в банковской сфере почти никак не связана с его экономическими возможностями, которых у него не так много. Решающий факт — опыт, приобретенный в управлении кризисами между двумя бельгийскими языковыми сообществами.

«Жан-Люк Деган ушел с поста премьер-министра достаточно давно, — говорит Марко Инчерти. — Управление Дексии, или нынешним Бельфиусом, он получил благодаря признанному таланту улаживать сложные ситуации и кризисы, один из которых переживал этот банк ».

Канцлер в российском «Газпроме» и президент-киноактер

В этом контексте довольно спорным оказался бизнес-опыт другого бывшего лидера европейской страны, а именно канцлера Германии Герхарда Шредера. После отставки, он сразу был назначен председателем наблюдательного совета газпромовского проекта «Северный поток». Однако его деятельность на этом посту в течение длительного времени вызывала немало критики как в Германии, так и во многих европейских столицах.

Европе известны также случаи менее ординарного возвращения бывших президентов к обычной жизни. Бывший президент Хорватии 77-летний Стипе Месич, например, стал киноактером. «Таким образом воплощена одна из самых мечтаний моей юности», — заявил он, подписав контракт на выполнение одной из главных ролей. К тому же, роль, которую он получил в фильме режиссера Филиппа Соваговича, имела бы для него быть очень простой: Стипе Месич сыграет … президента страны.

22.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий