Ночная работа может провоцировать рак

Обмен веществ, гормоны, а также ряд других процессов в организме человека следуют регулярным циклам дня-ночи. Существует ген, который определяет такт внутренних часов, он синхронизируется со средой с помощью внешних подсказок, в том числе дневного света.

Однако множество людей повседневно живет вопреки естественным ритмам. Крайней формой такой жизни является работа в ночные смены – и это может иметь существенные отрицательные последствия для здоровья: постоянная работа вопреки внутренним часам способствует развитию избыточного веса и диабета, вредит сердцу и кровообращению, может даже ускорять умственную деградацию. Кроме того, существуют доказательства того, что регулярные ночные смены увеличивают риск развития рака.

Насколько хорошо доказана эта взаимосвязь? Еще в 2007 году эксперты Международного агентства по исследованию рака, что в составе ВОЗ, назвали ночные смены «вероятным возбудителем рака». С тех пор опубликовано немало новых исследований на эту тему, поэтому теперь консилиум из 27 ученых из 16 стран мира собрались для того, чтобы заново оценить данные.

Для своих выводов ученые оценили доступную литературу о ночной работе и раке. «Это была в основном контраверсийная дискуссия – сообщил Гайо Зиб из Института превентивных исследований и эпидемиологии имени Лейбница в Берлине. – Некоторые более поздние исследования не обнаруживали никакого взаимодействия между ночными сменами и раком, другие, напротив, свидетельствовали внушительные риски. Наконец, классификация биологических выводов порой очень сложная».

Со слов экспертов, в целом имеющиеся базы данных подтверждают исследования 2007 года. Вывод: ночные смены являются вероятным возбудителем рака. Ученые сообщили: эксперименты на животных доказывают, что нарушение ритмов дня и ночи могут провоцировать рак.

Исследования на людях не были достаточно однозначными, чтобы, несомненно, назвать ночную работу возбудителем онкологических заболеваний. «Существуют относительно четкие связи между ночной работой и злокачественными опухолями груди, простаты и кишечника. Конечно, учитывая форму исследования, отбросить другие объяснения полностью нельзя», – пояснил Зиб.

Так ночные смены попали в ту же категорию ВОЗ, что и гербицид глифомат, красное мясо и парикмахерское дело. Что это означает? Экспертная группа отмечает, что классификация свидетельствует лишь о достаточности имеющихся доказательств, для того, чтобы утверждать: ночные смены при определенных условиях могут вызвать рак. Насколько высок этот риск, результаты не показали.

На этом основании экспертный консилиум дает еще несколько советов. Они советуют: «Если вы работаете или работали в ночную смену и волнуетесь за свое здоровье, посоветуйтесь со своим врачом». Тема ночных смен касается значительной части населения: около 20% всех наемных работников работают в пределах не типичного рабочего дня – это в частности санитары, работники заводов, пилоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий