Михаил Янгель – конструктор ракетно-космических комплексов

Михаил Янгель – знаменитый конструктор ракетно-космических комплексов. Он оставил после себя огромный научный потенциал и повлиял на ход мирового ракетостроения.

25 октября 1911 года родился Михаил Янгель – известный конструктор ракетно-космической техники. Один из создателей ракетной промышленности в России. А также Главный конструктор КБ “Южное” (1954-1971).

Дед Михаила за участие в антиправительственных мятежах был выслан вместе с семьей из Черниговской Области и осужден на пожизненное поселение в Иркутской губернии.

В том самом селе, где проживал дед Янгеля, и появился на свет Михаил. Он был шестым ребенком из двенадцати детей. Хотя родители были неграмотные, детям старались дать образование. Школой это было трудно назвать. Сельская хата, в одной из комнат жил учитель, а в другой –учились дети, причем все три класса в одном помещении. После ее окончании парня отправили к бабушке в Нижне Илимск, там продолжилось обучение в 4 и 5 классах. После этого он жил у тети, здесь он учился в 6 классе. Но “учебные странствия” на этом не завершились и в седьмой класс он пошел уже в Москве (приехал к старшему брату), на тот момент парню уже было 15 лет. После уроков работал разносчиком в типографии. После окончания седьмого класса Михаил поехал в Красноармейск для учебы в фабрично-заводском училище (ФЗУ), работал помощником мастера.

В 1931-м мечта Янгеля осуществилась, его направили на учебу в авиационный институт в Москве. На последнем курсе работал под руководством Николая Николаевича Поликарпова, которого называли “королем истребителей”. Он помог выпускнику подготовить проект “Высотный истребитель с герметичной кабиной”.В 1938-м Янгеля отправили в командировку в США, где он в течение шести месяцев изучал развитие американской техники. По возвращению домой получил место помощника главного конструктора. В тот период Конструкторское бюро разрабатывало истребитель И-180, который должен был превзойти предшественников скоростью, маневренностью и вооружением.

Когда началась ВОВ, Янгеля назначили на должность начальника цеха авиационного завода. Из-за напряженной работы он, бывало, по несколько суток не покидал цех.

Вдвоем с Поликарповым, они работали над созданием новых истребителей и модифицировали самолеты. После окончания Академии авиационной промышленности Михаил попал в ракетную, отрасль, где через несколько лет стал главным конструктором ОКБ-586.

Кроме того, приобщился к разработке проекта первых боевых ракет в СССР. Он руководил разработкой и исследованиями в областях аэродинамики, баллистики и тому подобное.

Сотрудники КБ “Южное” под руководством Янгеля создали новейшие высокоэффективные боевые ракетные комплексы и космические системы, которые не имели мировых аналогов. Это был весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

На базе новых боевых ракет были сформированы ракетные войска стратегического назначения, которые стали основой ракетно-ядерого щита.

Кроме того были созданы ракеты-носители “Космос” и “Космос-2” и еще более 70 типов космических аппаратов. Причем не только военного, но и научного назначения.

Янгель, как главный конструктор, принимал смелые и новаторские решения в технических вопросах, которые в дальнейшем повышали эффективность ракетных комплексов. Он сформировал многофункциональную структуру КБ “Южное”. Конструктор пользовался беспрекословным авторитетом в научных кругах, его мнение высоко ценили и высокопоставленные чиновники. Он оставил по себе огромный научный потенциал и повлиял на ход мирового ракетостроения.

Михаил Кузьмич Янгель скончался 25 октября 1971 года в день своего 60-летия.

За свои достижения он дважды получил звание Героя Социалистического Труда в 1959 и 1961 годах. Кроме того, Совет Министров СССР и Президиум АН УССР учредили премию имени Михаила Янгеля. Также его именем названо Государственное конструкторское бюро “Южное” в 1991 году. А еще в его честь названы астероид и кратер на Луне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий