Вывод войск из Афганистана как возможность заработать Украине

В то время, как международная коалиция под руководством НАТО выводит своих солдат из Афганистана, соседние страны могут на этом неплохо заработать. Прежде всего это касается России, государств Центральной Азии и Кавказа. Определенные шансы получить дополнительную выгоду имеет и Украина.

В Афганистане сейчас имеют войска 49 государств, которые привезли туда тысячи тонн оборудования. На их вывозе можно хорошо заработать. Сколько? Сейчас Соединенные Штаты, например, платят ежегодно полмиллиарда долларов, посылая в Афганистан военную технику через государства Центральной Азии.

Кто теперь заработает больше на выводе войск, которое должно завершиться к 2014 году, зависит и от географического расположения стран, и от того, как они умеют торговаться, считает эксперт Стокгольмского института исследований мира Нейл Мелвин.

«Сейчас существует огромная возможность для торгов. Известно, что международная коалиция выехать и сделать это в ограниченный промежуток времени », — говорит эксперт.

Украина далеко от Афганистана, но имеет уникальные возможности в сфере стратегических авиационных перевозок благодаря таким самолетам как «Руслан». В этой сфере Украина уже несколько лет сотрудничает с НАТО и достоверно присоединится к новой афганской операции. Как раз в конце года будут заключать новый контракт по программе SALIS, отмечает украинский военный эксперт, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.


Ташкент хочет поднять ставку на 50%?

Понятно, что наибольшие шансы заработать на выводе войск имеют соседи Афганистана. Узбекистан, например, имеет лучшую сеть железнодорожного сообщения в Центральной Азии. Эта страна уже сейчас играет ключевую роль в перевозках из балтийских портов через Россию и Казахстан до Термеза на узбекско-афганской границе. Похоже, что Ташкент будет стараться заработать еще больше. Сайт Eurasia.net сообщил, что Узбекистан хочет поднять ставку за перевозку грузов невоенного назначения с Афганистана наполовину.

Через подобные ценовые требования все страны, которые должны покинуть Афганистан, полагают об альтернативных путях. Один такой коридор пролегает от таджикско-афганской границы через Кыргызстан, Казахстан, через Каспий и Азербайджан до черноморского порта Поти в Грузии. Но этот дорожный коридор не без проблем. Он проходит через нестабильный регион Афганистана, а в Таджикистане движение грузовиков ограничивает плохое качество дорог, особенно это ощутимо зимой.

Западная техника в обмен на дешевый транзит?

Между тем в некоторых столицах уже начались торги. Британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви, недавно в Бишкеке дал понять, что Лондон может продать военную технику в обмен на дешевую ставку транзита.

«Если все международные войска покинут разные вещи, то у афганцев может оказаться очень разношерстная техника. Но мы также будем иметь дискуссии с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, чтобы увидеть, какое оборудование будет полезным для этих стран », — заявил британский чиновник.

Харви не объяснил о котором оборудования говорится, отметив, что противодействие распространению наркотиков и терроризма это общая задача. Вряд ли может идти речь об оружии, ведь соседи Афганистана ранее заключали соглашения о перевозке через их территорию только не боевого оборудования. Бронетехнику также транспортируют после снятия вооружения.

Пакистан дешевый путь

Сейчас самый дешевый путь перевозок из Афганистана — через Пакистан. Франция уже заявила, что северный путь слишком дорогим и призвала к восстановлению пакистанской коридора. Средняя стоимость контейнера из Афганистана в Карачи составляет 7200 долларов, тогда как через северный путь — 17 500.

Многое будет связано с более широкими политическими дискуссиями о будущей роли Пакистана в Афганистане, роль Талибана
Нейл Мелвин

Исламабад закрыл афганскую границу в ноябре после обострения отношений с НАТО. Западный военный эксперт Нейл Мелвин ожидает, что для возобновления транзита Пакистан просить не только деньги. «Многое будет связано с более широкими политическими дискуссиями о будущей роли Пакистана в Афганистане, роль Талибана», — считает обозреватель.

Россия играет первую скрипку

Вывод войск из Афганистана касается и денег, и политики и региональных интересов. Об этом может свидетельствовать и то, что Москва в этом месяце предложила, чтобы НАТО использовало для перевозок из Афганистана российский аэропорт в Ульяновске, если Кыргызстан закроет для Альянса свою базу Манас, неподалеку Бишкека. Ранее сама Москва настаивала на закрытии Манаса. Это означает, что Кыргызстан, чтобы заработать, придется тщательно уравновесить свои отношения между Москвой и Вашингтоном.

Рядом с выводом войск НАТО продолжается формирование вооруженных сил Афганистана. И здесь, как замечает украинский военный эксперт Михаил Самусь, Россия будет играть ведущую роль, оттеснив Украину, потому сможет ремонтировать и модернизировать вертолеты из бывшего советского лагеря. «Украина имеет огромный потенциал в этом сегменте, но выбивается отсюда. Это конкуренция », — говорит эксперт.

По его словам, получается так, что Россия, наряду с антинатовской риторикой, будет иметь много выгод от сотрудничества с НАТО в Афганистане.

22.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий